Биология - Гоаулды - Происхождение и история

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Гоаулды
2. Роль в сериале
3. Происхождение и история
4. Характеристики
5. Язык



Жизнь в родном мире

Гоа’улды как вид возникли и развились на планете, известной под кодовым названием P3X-888 , где они были типичными водными жителями, в некотором плане напоминавшими земных миног или миксин из класса круглоротых. Неизвестна причина, по которой эти водные существа, производимые в огромном количестве гоа’улдскими королевами, перешли к паразитизму в шеях наземных жителей, однако известно, что первым видом, ставшим хозяином паразитов-гоа’улдов, была раса унасов, также населявшая первоначальный мир гоа’улдов. Используя Звёздные врата на P3X-888, в захваченных телах унасов они отправились на покорение других планетных систем. Вскоре гоа’улдам удалось подчинить большое количество остальных инопланетных рас и захватить всю Галактику Млечный Путь.

Открытие та’ури. Правление Ра

Ра
Корабль Ра на Абидосе

Однако с течением времени их вид начал вымирать, пока самый могущественный из верховных гоа’улдов, Ра, не открыл Землю. На планете он нашёл населявших её та’ури — людей позднего каменного века. Собственно, в самом фильме «Звёздные врата», на котором основана Вселенная «Звёздных врат», Ра представлен последним представителем неизвестной древней расы; гоа’улды как вид вообще не упоминаются, поскольку Ра изображён как типичный гуманоид в финальных сценах фильма. Человеческое тело давало больше возможностей для использования различной техники и членораздельной речи. И, что ещё важнее, человеческий организм оказался более предрасположенным к восстановлению в созданном гоа’улдом Телчаком устройстве — саркофаге. В результате люди были избраны в качестве основных носителей гоа’улдов.

Ра создал могущественную и непобедимую империю — он превратил людей в рабов, добывающих минерал наквада, положенный в основу его технологий, и с помощью системы звёздных врат расселил их по всей Галактике, дав начало множеству новых цивилизаций, основанных на земных прототипах. Кроме того, он создал разветвлённую систему управления подчинёнными мирами при помощи армий джаффа — представителей биологического вида Homo sapiens, чья иммунная система была изменена таким образом, что нуждается в своём поддержании со стороны личинок-гоа’улдов, выращиваемых в специальной сумке в животах джаффа. Межзвёздные перелёты гоа’улдов обеспечивались при помощи космического флота, основу которого составляли огромные корабли класса Ха’так, приспособленные для посадки на пирамиды и по этой причине имеющие пирамидальную форму. Подобные египетским пирамиды, построенные под началом Имхотепа, находились на большинстве планет Млечного Пути и использовались в качестве посадочных платформ для этих космических аппаратов.

Формально Ра считался верховным лидером Повелителей системы, к числу которых принадлежали, в частности, Анубис, Апофис, Бастет, Осирис, Херу-ур из египетской мифологии, Хронос из древнегреческой, Ба’ал из месопотамско-западносемитской, Ниррти из ведической, Юй из китайской, Сварог из древнеславянской и Олокун из африканской. Однако концентрация полномочий в руках одного Ра вызвала недовольство остальных гоа’улдов, изгнавших его на пустынную планету, название которой соответствует названию древнеегипетского города — Абидос. Тем не менее, Ра оставался наиболее авторитетным и могущественным гоа’улдом, и все претенденты на его статус терпели поражения или даже изгонялись из числа Системных владык.

Падение Ра

Гибель Ра

Считается, что период военно-политического доминирования гоа’улдов над Галактикой начался с открытия ими Земли приблизительно в IX тысячелетии до н. э. и продолжался вплоть до вторжения репликаторов в 2005 году. Население Земли сумело освободиться от гоа’улдского владычества около 10 000 до н. э., когда люди подняли восстание и закопали звёздные врата близ комплекса пирамид в Гизе. Ра был вынужден навсегда покинуть Землю, и гоа’улды о ней забыли, поскольку на Земле не было жизневажного наквадаха. Однако земляне вновь стали угрозой для владычества гоа’улдов в 1994 году, когда американская экспедиция, включавшая полковника Джека О’Нилла, доктора Дэниела Джексона, Чарльза Кавальского и Луиса Ферретти, сумела открыть земные врата и попасть на Абидос — пустынную планету, населённую потомками древних египтян, которыми правил Ра. Ра попытался отослать привезённую О’Ниллом атомную бомбу обратно на Землю, однако просчитался — доктор Джексон отправил бомбу на его ха’так при помощи телепортёра гоа’улдов, освободив людей Абидоса от власти ложного бога.

В дальнейшем Та’ури начали использовать систему врат для исследования Галактики и превентивной обороны от гоа’улдской агрессии. Землянам удалось победить Ра, отразить вторжение Апофиса и убить жену Ра Хатор, что заставило Повелителей системы готовиться к атаке на Землю. Однако посредничество азгардов и оказанная верховным системным владыкам Хроносу и Юю помощь при задержании Ниррти, позволили представителям Та’ури подписать с договор о присоединении Земли к соглашению о защите планет, и гоа’улдам пришлось отказаться от своих первоначальных планов по порабощению нашей планеты.

Междоусобица

Космическая станция «Хасара», на которой проходили Саммиты Системных Лордов

После гибели Херу-ура, Апофиса, Сокара и Хроноса среди повелителей системы началась полномасштабная гражданская война за возможность заполнить образовавшийся вакуум власти. Междоусобицей повелителей системы воспользовалась третья сила — в серии «Саммит» освободившийся из своего земного заключения в канопе Осирис, прибывший на мирный саммит гоа’улдских владык, подтвердил, что ей был Анубис, бывший повелитель системы, изгнанный остальными за его невообразимые злодеяния. Анубису, который на протяжении длительного времени считался погибшим, удалось перехитрить альтеранку Ому Десалу и с её помощью почти перейти на высший план бытия. Через Осириса Анубис предложил своим бывшим коллегам восстановить его в прежнем статусе в обмен на реализацию им агрессии против Земли. Хотя первоначально системные владыки поддержали предложение Анубиса, после его провала они объединили свои войска и космические флоты, чтобы остановить экспансионистские устремления зазнавшегося конкурента.

Ба’ал, наследовавший Юю в качестве командующего космическим флотом гоа’улдов, уничтожил сверхмощный флагманский корабль Анубиса над планетой Лангара; остальные силы Анубиса были уничтожены людьми с помощью оружия Древних, оставленного в Антарктике. В результате, Ба’ал прибрал в свои руки контроль над владениями Анубиса, включая Тартар, где находились производственные мощности по созданию армии воинов-каллов, и развязал войну против гоа’улдов, отказавшихся ему подчиниться.

Падение гоа’улдов

Большинство известных гоа’улдов, за исключением Ба’ала, было убито в восьмом сезоне сериала репликаторами. Тем не менее, поскольку на экране было показан лишь один случай, когда репликатор лишал жизни системного владыку, вполне возможно, что отдельные из них, в том числе Аматэрасу, Морриган, Зипакна и Кали, сумели пережить эти события и ныне укрываются в неизвестных местах. Чтобы остановить захват галактики репликаторами, Та’ури, Ток’ра и Ба’ал объединились и активизировали установку Древних на священной планете джаффа Дакаре. Хотя гоа’улды и объединились с Ток’ра, мятежными джаффа и Тау’ри для совместной борьбы с общей угрозой, но это уже не могло помочь их агонизирующей империи. События на Дакаре вызвали повсеместные восстания угнетённых джафф, и выжившие гоа’улды лишились своих армий.

По иронии судьбы, самыми могущественными гоа’улдами по состоянию на десятый сезон сериала являются агенты секретной организации американского правительства «Траст», в которую паразитам удалось инфильтроваться.



Просмотров: 15331


<<< Адрия (Звёздные Врата)
Лас-Плагас >>>