Биология - Гоаулды - Характеристики

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Гоаулды
2. Роль в сериале
3. Происхождение и история
4. Характеристики
5. Язык



Физиология

Хатор с симбиотом в руках

Гоа’улды обладают генетической памятью; таким образом, знания предыдущих поколений передаются новым независимо от обстоятельств. Случается также, что знания гоа’улдов наследуют также дети, родившиеся у человеческих существ, являющихся хозяевами гоа’улдов. Одним из таких детей является приёмный сын Дэниэла Джексона Шифу.

Речь человека с гоа’улдским симбионтом легко распознать по характерному громкому басу с металлическим оттенком. Кроме того, отличительной чертой гоа’улда является сверкание глаз, происходящее вследствие всплеска эмоций у гоа’улда или захвата им сознания хозяина. Паразит-гоа’улд наделяет своего носителя нечеловеческой силой и возможностью регенерации. Ранения, являющиеся смертельными для обычного человека, обычно не являются настолько же угрожающими для человека-хозяина гоа’улда. Для восстановления своих сил и омоложения тела носителя гоа’улды используют саркофаги, позволяющие им жить на протяжении веков и даже тысячелетий.

Хозяин гоа’улда обычно погибает вместе с паразитом. Освободить носителя от паразита-гоа’улда обычно крайне сложно. В серии «Внутренний враг» врачи на базе командования звёздных врат сделали сложную операцию по извлечению гоа’улда, захватившего тело майора Чарльза Кавальского, но в результате сумели лишь вытянуть отмершую внешнюю оболочку симбионта, который только укрепился в своей власти над Кавальским. При попытке извлечь гоа’улда из захваченного ими организма паразит выделяет токсическое вещество, уносящее заодно с ним на тот свет и носителя. Тем не менее, успешные операции по удалению паразитов проводят Ток’ра и раса толлан, а азгардский инженер Гермиод сконструировал «Молот Тора», убивающий паразита, но сохраняющий жизнь его носителю. Также известно, что земляне научились извлекать симбиота, с помощью луча азгардов. Впрочем, подобные операции не всегда успешны: попытка Ток’ра извлечь клона Ба’ала из тела Адрии в серии «Господство» закончилась гибелью обоих.

Размножение

Из-за иной системы размножения и совмещения её с двуполой системой человеческих носителей имеются несколько типов гоа’улд. В их естественном виде гоа’улд бесполые существа. Матка оплодотворяет себя любым генетическим материалом, как своим, так и потенциального носителя для лучшей совместимости с ним. После этого она производит на свет большое количество червеобразных личинок, которым, однако, требуется многолетний период развития до взрослого состояния. Совмещение такой системы с человеческой повлекло следующие особенности.

Хатор - жена Ра и королева

Матка может находиться в человеческом женском теле носителя. Такая матка всегда считается королевой. Для производства потомства она предпочитает взять генетический материал того, кто станет носителем её будущего фараона, так как тогда фараон контролируется максимально качественно. Фараоном избирается наиболее умный по мнению матки представитель выбранного для порабощения вида. Материал берётся обычным путём совокупления выбранного вида. После этого она в водной среде производит потомство. Параллельно выбирая лучшего воина из доступных представителя вида делая его своим джаффа, после этого она помещает в его в бассейн с только что произведённым потомством. Отбирая тем самым самую сильную из личинок, которая сможет забраться в инкубатор джаффа, на много улучшающий развитие личинки и обеспечивающий её защитой в беспомощном состоянии. Это также связано с тем, что ранее не развитые личинки гоа’улдов находились на низшей ступени пищевой цепочки по отношению к жукам риту, о чём сохранилась генетическая память, угнетающая симбионтов и порождающая даже у ток’ра немедленное неконтролируемое желание убить Риту и панический страх. Джаффа же стали защитниками их потомства.

После того, как личинка вырастает, она имплантируется в носителя и порабощает его. Однако иногда, если сила личинки недостаточна, а носитель силён умом, или ему каким либо образом помогают, паразит теряет контроль над носителем. Сами гоа’улды бесполые, но иногда у них бывают предпочтения в носителях. При этом обычный гоа’улд, не являющийся маткой, будучи имплантированным в женскую особь, может начать себя ассоциировать с женским полом и при этом тоже начинает называться королевой. Хотя при этом и не является маткой, производящей новых гоа’улдов. В таком случае при совокуплении мужского и женского носителя зачинается человек с генетической памятью гоа’улд.

Генетическая память гоа’улдов это то, что даёт им силу. Все знания, накопленные гоа’улдом, передаются их потомству. Для того, чтобы накопленные за период знания передались новому потомству, необходимо, чтобы мужчина-носитель совокупился с женщиной-носителем матки. При этом генетический материал и носителя и паразита попадает в матку, и она производит новое потомство. Однако борьба гоа’улдов за власть породила то, что некоторые паразиты в мужском носителе предпочитают порождать новое потомство без передачи своей генетической памяти и оплодотворяют маток искусственно и во избежание самостоятельных действий маток держат их в специальных бассейнах. В таком случае матка передаёт только ту память, которую она имела ранее. Кроме того, желание некоторых гоа’улдов не маток идентифицировать себя как женщин-королев или просто женщин, также порождено особой ролью королев-маток в процессе размножения. И такое поведение при этом не является гомосексуализмом, так как паразиты бесполые, а матка может использовать любой генетический материал для развития, а не только паразитов.

Срок жизни

Срок жизни гоа’улд ограничен даже несмотря на наличие саркофага. С саркофагом при активной деятельности носитель живет около 10 000–12 000 лет, срок жизни простого гоа’улда 10 000–15 000. При более длительном нахождении в саркофаге сроки увеличиваются в два раза но не обратимо сказываются на сознании вызывая маразм и склероз. Матка живет предположительно в четыре раза дольше, а может и больше. При этом обладает более высокими регенеративными способностями для поддержания её носителя в куда лучшем состоянии и радикально снижать негативное влияние саркофага, сохраняя рассудок даже при многотысячелетнем пребывании в нём.

Носители

Унас, первые носители Гоа’улдов
Мальчик, ставший носителем Ра

До человека основным носителем являлся вид унас. Отказ от использования этого вида был вызван тем что несмотря на регенеративные способности, которые при этом весьма различны от типа унас и умений гоа’улд. При этом хорошо развитый и, вероятно, несколько модифицированый гоа’улд унас хорошо освоенный гоа’улдом хозяином способен выдержать множество очередей из автомата, а молодой унас, не модифицированный и плохо контролируемый хозяином, погибает после одной короткой очереди. Также на унас не работает саркофаг. При этом его голосовой аппарат таков, что он практически не способен на членораздельную речь, и при этом унас размножаются намного медленнее людей, и потому от нещадной эксплуатации раса унас практически вымерла в Галактике. Также унас не могут выступать и в качестве джаффа, защищающих и ускоряющих развитие личинок.

По этим причинам в качестве носителей были выбраны люди. Так как они хорошо размножаются и могут обеспечить без проблем нужное количество рабов и при модификации джаффа, при этом требуется умение членораздельной человеческой речи, невозможной у унас. Носитель гораздо легче контролируется, при этом несколько меньшие регенеративные способности его тела даются не только тем, кто хорошо контролировал модифицированных унас, что, вероятно, не всем было доступны. А саркофаг продлевает жизнь гоа’улда в пять раз и компенсирует регенеративные преимущества у тех, кто был способен качественно контролировать модифицированных унасов, не говоря уже о менее способных, которым такая смена носителя принесла только пользу. Кроме того, именно на человеческих телах работали заинтересовавшие гоа’улд технологии Древних. К этим преимуществам присоединилась и внешняя красота людей, в то время как унасы, огромные рептилии, выглядели не привлекательно. Все это повлияло на дальнейший выбор носителей. Позже этот выбор закрепился и получаемыми только через эти тела удовольствиями.



Просмотров: 15339


<<< Адрия (Звёздные Врата)
Лас-Плагас >>>