Биология - Гепард - Распространение

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Гепард
2. Внешний вид
3. Питание
4. Распространение
5. Подвиды
6. Гепард и человек
7. Интересные факты



Карта распространения гепарда

Гепарды обитают в Африке, а также в Индии, Передней и Средней Азии. В настоящее время азиатский гепард практически исчез. Его редко можно встретить в Армении и Азербайджане. В Туркмении их в последний раз видели в 1960-е гг. Уже в XX веке они исчезли в Индии, Афганистане, Средней Азии, арабских странах. Небольшая популяция зверей сохранилась в малолюдных районах Ирана. Главные причины — сокращение численности диких копытных и преследование со стороны человека. Из-за своего способа охоты, они предпочитают открытые пространства: саванны, полупустыни и т. п.

Эволюция

Гепарды, по-видимому, едва не вымерли во время последнего ледникового периода, пройдя через «бутылочное горлышко». Существующие сейчас гепарды — близкие родственники, поэтому у них наблюдаются признаки генетического вырождения, вызванного кровосмешением. Например, у гепардов очень высокий уровень детской смертности: до 70 % детёнышей не доживают до года.

Ранее гепардов из-за особого строения их тела выделяли в самостоятельное подсемейство гепардовых, однако молекулярно-генетические исследования выявили их близкое родство с родом пум, из-за чего гепардов стали относить к подсемейству малых кошек.



Просмотров: 23808


<<< Геометрическая черепаха
Гиацинтовый ара >>>