Биология - Гафния

08 февраля 2011





Тип:  Протеобактерии
Класс:  Гамма-протеобактерии
Порядок:  Enterobacteriales
Семейство:  Энтеробактерии
Род:  Гафния
Международное научное название

Hafnia Møller, 1954

Commons-logo.svg
Поиск изображений
на Викискладе
ITIS   9749

Гафния — род палочковидных бескапсульных аспорогенных подвижных грамотрицательных хемоорганотрофных факультативно-анаэробных бактерий семейства Enterobacteriaceae. Растут на простых питательных средах при 22—37 °C, рН 7,2—7,4. На средах для энтеробактерий образуют бесцветные колонии S-типа, напоминающие колонии шигелл. На среде Плоскирева растут скудно, на висмут-сульфит-агаре не растут. Могут использовать цитрат и ацетат в качестве единственного источника углерода. Ферментируют глюкозу с образованием кислоты и газа; кислоты — маннит, арабинозу, рамнозу, трегалозу, ксилозу. Не ферментируют лактозу, инозит, дульцит, желатину, мочевину, не образуют сероводород и индол, пробы на лизин- и орнитиндекарбоксилазу положительные. При 22 °C подвижны, дают положительную реакцию ФП, отрицательную — с МР, при 37 °C часто неподвижны, проба с МР положительна, с ФП отрицательна. Вид Hafnia alveitypus по различиям в специфичности О-Аг дифференцируют на 29 серогрупп, Н-Аг — на 49 сероваров.

Обитают во внешней среде, выделяются при кишечных инфекциях, уроинфекциях, пневмонии, сепсисе. Бактериологическое исследование проводят так же, как при выделении др. условно-патогенных энтеробактерий. Следует дифференцировать с шигеллами и сальмонеллами.





Просмотров: 8339


<<< Гарднерелла вагиналис
Гемофильная палочка >>>