Биология - Фронт освобождения животных - Структура и принципы

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Фронт освобождения животных
2. Возникновение
3. Структура и принципы
4. Деятельность Фронта освобождения животных в разных странах
5. Мнения о Фронте освобождения животных и его критика
6. Интересные факты



Публичные и тайные отделения

Акроним ALF внутри анархического символа — А в круге

Движение делится на публичные и тайные группы, является полностью децентрализованным, не имеет четкой структуры и возможности формального членства, что создает проблему привлечения конкретных людей к юридической ответственности. Предполагается, что добровольцы должны придерживаться установленных принципов Фронта освобождения животных при желании ассоциировать себя с движением:

  • Наносить экономический ущерб тем, кто зарабатывает деньги на страданиях и эксплуатации животных.
  • Освобождать животных из мест, где им причиняют вред, — со звероферм, ферм, из лабораторий и т. д. — и пристраивать туда, где они смогут жить полноценной жизнью, свободной от страданий.
  • С помощью проведения ненасильственных акций прямого действия и освобождения животных открывать глаза общественности на ужасы и проявления жестокости к животным за закрытыми дверьми.
  • Предпринимать все возможные меры предосторожности, чтобы не причинить вреда людям и животным.
  • Любой человек или группа людей, являющиеся вегетарианцами или веганами и проводящие акции согласно директивам Фронта освобождения животных, имеют право считать себя частью Фронта.

Работает несколько публичных отделений, занимающихся поддержкой тайных добровольцев. Группа сторонников Фронта освобождения животных называет заключенных активистов узниками совести и за небольшие ежемесячные взносы позволяет каждому человеку стать ее членом. Группа поддержки заключенных веганов, созданная в 1994 году, когда один из активистов ФОЖ, Кейт Манн, был впервые посажен в тюрьму, связывается с управляющими тюрьм в Великобритании, пытаясь обеспечить заключённых активистов веганскими продуктами. Пресс-служба Фронта получает и публикует анонимные сообщения от добровольцев. Она считается отдельной организацией, финансируемой через общественные пожертвования, но в 2006 году Верховным судом Англии было постановлено, что ее пресс-агент Робин Вебб являлся одной из основных фигур ФОЖ.

Доступны три издания, тесно связанных с движением. Arkangel — британский журнал, выходящий два раза в года, основанный Ронни Ли. Bite Back — сайт, на котором активисты берут ответственность за конкретные проведенные акции. Так, по его докладу, вышедшему в 2005 году, только в 2004 году члены ФОЖ освободили 17262 животных и заявили о 554 акциях вандализма и поджогов. Существует также журнал No Compromise, основанный в Сан-Франциско, и публикующий отчеты об акциях Фронта.

Философия «прямого действия»

Активисты Фронта освобождения животных утверждают, что животные не должны рассматриваться как собственность, и что ни ученые, ни работники промышленности не имеют прав на владение живыми существами. По мнению ФОЖ, отказ от признания этого является проявлением видовой дискриминации — приписывания определенного значения существам лишь на основании их принадлежности к какому-либо виду — что морально некорректно так же, как расизм или сексизм. Фронт отвергает позицию сторонников улучшения жизни животных и говорит, что его целью является не увеличение размера клеток для животных, а их опустошение. Активисты считают, что животные никогда справедливо не были чьей-то собственностью, в связи с чем рассматривают выпуск животных из лабораторий и ферм как освобождение, а не кражу.

Несмотря на то, что Фронт выступает против применения физической силы, многие его активисты допускают возможность повреждения имущества и не причисляют таковое к насильственным действиям, сравнивая разрушение лабораторий и других предприятий с акциями движения Сопротивления по подрыву газовых камер в нацистской Германии. Причиной для подобных акций представители ФОЖ считают то, что исключительно освобождение животных из лаборатории приведет к их замене другими, но при её уничтожении этот процесс замедлится и вызовет большие финансовые издержки, вероятно делая проведение опытов на животных слишком дорогим. По мнению Фронта, такой экономический ущерб заставит людей искать более гуманные альтернативы.



Просмотров: 14414


<<< Фри, Энн Коттрелл
Хаген, Нина >>>