Биология - Фронт освобождения животных - Деятельность Фронта освобождения животных в разных странах

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Фронт освобождения животных
2. Возникновение
3. Структура и принципы
4. Деятельность Фронта освобождения животных в разных странах
5. Мнения о Фронте освобождения животных и его критика
6. Интересные факты



Активист ALF во время рейда на ферме в Ирландии

Деятельность в России

Некоторые российские СМИ, в частности агентство «Регнум», называет ФОЖ международной подпольной организацией защитников прав животных.

Действия Российского Фронт освобождения животных начались в 2000 году на юге России, предположительно в Сочи. Административные здания мясоперерабатывающих предприятий и их транспорт были неоднократно расписаны лозунгами. На заборе местного цирка появились граффити c надписью «Цирк — камера пыток». Далее последовали акции против использования меха животных: несколько рекламных щитов расписаны лозунгами против натурального меха. Аналогичные надписи появились на магазине, торгующем мехами. Его рекламный щит был сожжён. Ответственность за действия впервые в России взял на себя Фронт. В Сочи из зоопарка активистами Фронта освобождения животных, с юридической точки зрения выкраден, а по мнению защитников животных, освобождён енот.

Свои первые акции по освобождению животных Фронт провёл в Москве. 21 апреля 2004 года активисты Фронта освобождения животных проникли в виварий Первой медицинской академии им. Анохина Российской академии медицинских наук, сломав двери и испортив оборудование. Из его помещения было вынесено 119 лягушек, предназначенных для опытов. Как следует из опубликованного заявления, все лягушки были вывезены за пределы города и отпущены на свободу. В качестве доказательства на сайте Группы поддержки ФОЖ была размещена видеозапись. Очень скоро последовало следующее действие: 8 мая из вивария биологического факультета Московского государственного университета исчезли 110 крыс и 5 кроликов. При этом были сломаны несколько клеток, нанесён серьёзный экономический ущерб и сорвано много экспериментов. На стенах оставлены надписи с призывами против вивисекции.

По мнению заведующего кафедрой Высшей нервной деятельности МГУ Валерия Шульговского, акция Фронта освобождения животных в виварии МГУ была бессмысленна:

« Животные не выживут в природе, они даже боятся покидать клетку. И главное, на этих крысах мы разрабатывали средства против алкоголизма. Эти крысы не могут пить чистую воду, только разбавленную спиртом »

По мнению учёных МГУ, выпущенные активистами Фронта освобождения животных животные через несколько дней погибли, поскольку были не приспособлены к жизни вне лаборатории.

В 2005 году активисты Фронта похитили из племсовхоза «Пушкинский» в Подмосковье 205 хорьков, выпустив их на свободу в лесу. Замдиректора племсовхоза Светлана Юмашева после серии нападений активистов Фронта освобождения животных называет их «фашистами». По её словам, часть зверьков сотрудникам племсовхоза удалось отловить. Хорьки нашли моток старой сетки, из которой делают клетки, и сбились вокруг неё в кучу — животных, никогда не живших в условиях воли, пугал лес, а часть хорьков погибли.

В 2006 году в результате неоднократных нападений на питомник лабораторных животных в деревне Сидориха Московской области активистами Фронта было выпущено более 20 000 крыс, хомяков и мышей.

В том же году в Ленинградской области они похитили 500 лабораторных крыс. 3 сентября 2006 года они пробрались на звероферму в Ленинградской области, освободив 32 000 норок.

В 2006 году они выпустили на волю около 10 000 лабораторных крыс, мышей и хомяков из питомника «Столбовая» в Чеховском районе Московской области, чем, по данным газеты «Известия» вызвали переполох среди местных жителей и дачников, которые, пытаясь справиться с нашествием грызунов, обращались в МЧС, милицию и травили их с помощью ядов.

В декабре 2007 года журналистом газеты «МК» Мариной Черницыной была опубликована статья «Побег из крысятника», в которой рассказывалось о задержании «зеленых» хулиганов, «освободивших» осенью «заключённых» лабораторных грызунов в количестве 18 000 голов с территории питомника НЦБМТ РАМН «Столбовая» в Чеховском районе Московской области. Неназванный представитель УВД Чеховского района якобы сообщил о задержании 14 человек с пистолетами и газовыми баллончиками и возбуждении уголовного дела по факту грабежа. Все задержанные отрицали свою причастность к «Фронту освобождения животных» или любым другим экстремистским организациям. Репортёр связался с одним из задержанных в сентябре 20-летним Артуром Волковым, который заявил в ходе интервью:

« Одно время я был мясником. Да-да, разделывал туши животных. Могу и человека разделать… И порой с человеком я бы это сделал с большей охотой, чем с животным. С чего мы вообще взяли, что можем подчинять себе зверей? И ставить на них различные опыты. Для этого за границей существуют альтернативные способы. Испытывать лекарства, косметику и оружие можно с помощью химии и компьютеров. »

Деятельность в США

Американская «ветвь» Фронта прежде имела связи с другой организацией, «Люди за этичное обращение с животными», и предоставляла ей записи экспериментов над животными, украденные из лаборатории.

По данным Департамента юстиции США, за период с 1979 по 1993 год на территории США во имя освобождения животных активистами Фронта было совершено около 313 актов вандализма, погромов, краж и поджогов. В частности, атакам подверглись Университет Миннесоты, Корнелльский университет, Государственный университет Юты и др.

Фронт освобождения Земли — отдельная, но близкая по духу организация — взял на себя ответственность за поджог лаборатории по исследованию норок одного из кампусов Государственного университета Мичигана в декабре 1999 года.

В 2006 году была арестована группа из 11 человек, причислявших себя к Фронту освобождения животных и ELF. По данным обвинения, в течение пяти лет группа совершала преступные вылазки, ставящие собой целью нанести урон экономике США. Объектами нападений становились линии электропередач и фермерские хозяйства. Обвинительный акт содержит 65 пунктов преступлений, общий ущерб от приченных действий группы составляет 23 миллиона долларов США.

Госдепартамент США и Федеральное Бюро Расследований причисляют Фронт освобождения животных к террористическим организациям.

Глава департамента по борьбе с терроризмом ФБР Джеймс Харбоу заявил, что с 1996 года члены ФОЖ совершили в США более 600 уголовно наказуемых деяний, ущерб от которых превысил 43 млн долларов. При этом официальные представители ФБР опровергают утверждения самих членов ФОЖ, которые говорят о ненасильственном характере своих действий.

В 1982 году участники «Департамента Справедливости» направили посылки с бомбами в адреса руководителей парламентских фракций и тогдашнего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер.

В 1984 году Фронт освобождения животных начал кампанию против международного концерна Mars, производящего продукты питания. Зоозащитники требовали прекратить от концерна проводить испытания на обезьянах, в частности, исследования по влиянию продукции на развитие кариеса. 17 ноября 1984 года в редакцию газеты Sunday Mirror позвонил человек, представившийся активистом Фронта освобождения животных, и заявил, что в рамках акции Фронта освобождения животных шоколадки от компании Mars загрязнены крысиным ядом.

Концерну пришлось спешно изымать из продажи всю свою шоколадную продукцию. Убытки Mars составили 4,5 миллиона долларов.

В ноябре 2004 года произошёл первый инцидент, в ходе которого, по данным правоохранительных органов США, члены Фронта освобождения животных использовали ядовитые вещества. Активисты проникли в лабораторию в университете Айовы, выпустили на волю около 400 животных, а затем разлили на полу опасные химические вещества. По мнению руководителя лаборатории Марка Бламберга, нападавшие поступили с животными хуже, чем те, кого они обвиняют — многие из животных погибли, утонув в химикалиях. Через несколько дней один из активистов Фронта освобождения животных Дэвид Скортон признал ответственность Фронта за взятие лаборатории, но при этом он заявлял лишь о том, что все животные были выпущены на волю.

В 2007 году активисты ФОЖ, входившую в группу под названием «Семья» взяли кредит в банке на который они приобрели зажигательную бомбу и установили её, незаконно пронинкув в частный дом профессора, исследователя обезьян-приматов Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. Группа была захвачена при помощи осведомителей. По версии следствия, в случае если бы устройство сработало, шансов выжить у учёного не было. По мнению помощника Генерального прокурора Стефан Пейфер это является «классическим терроризмом», несмотря на их попытки сослаться на высокие гуманные цели. Представитель Центра защиты гражданских свобод США назвал этот процесс первым в истории Соединенных Штатов, в котором федеральное правительство ищет признаки терроризма в преступлениях против чужой собственности, не приведших к телесным повреждениям или смерти людей".



Просмотров: 14495


<<< Фри, Энн Коттрелл
Хаген, Нина >>>