Биология - Фосса - Размножение

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Фосса
2. Внешний вид
3. Образ жизни и питание
4. Размножение
5. Статус популяции и охрана



Фоссы преимущественно одиночны, однако во время течки вокруг одной самки собирается по 3—4 самца. В брачный период фоссы теряют обычную осторожность и становятся агрессивными, принимая угрожающие позы и устраивая схватки, во время которых каждый самец пытается укусить соперника. Спаривание происходит на земле или на горизонтальной ветке и продолжается до 165 минут.

Детёныши рождаются после трехмесячной беременности — в декабре—январе. В отличие от других мадагаскарских хищников, самка фоссы рождает 2—4 детёнышей. При рождении новорожденная фосса весит около 100 г; она беспомощна, слепа и беззуба, покрыта густой светло-серой шерстью. Самка, очевидно, занимается потомством в одиночку. На 12—15 день детёныши прозревают; в возрасте 2 месяцев уже лазают по ветвям, а в 3,5 месяца способны перепрыгивать с ветки на ветку. Мать кормит их молоком до 4—4,5 месяцев, хотя к тому времени они уже начинают есть мясо. В возрасте 15—20 месяцев они покидают мать, хотя взрослого размера и половой зрелости достигают только к 4 годам.

Продолжительность жизни фоссы — до 17—20 лет.



Просмотров: 12332


<<< Усач большой дубовый
Хендерсонов лори-отшельник >>>