Биология - Фосфен
09 февраля 2011
Фосфен зрительное ощущение, возникающее у человека без воздействия света на глаз. Представляет собой светящиеся точки, фигуры, появляющиеся самостоятельно в темноте.
Фосфены могут возникать вследствие воздействия на зрительную систему на её разных уровнях: механическим воздействием, сильными магнитными полями, химическими веществами, электрическим возбуждением сетчатки через прикладываемые к вискам электроды, а также путём непосредственного электрического возбуждения зрительных центров коры головного мозга.
Цвет и форма фосфенов бывает самая разнообразная, но в большинстве случаев они имеют слабые синеватые, зеленоватые, желтоватые и оранжевые оттенки и простые формы.
При возбуждении зрительных центров коры мозга, человек перестаёт видеть окружающее и наблюдает лишь движущиеся пятна света, перемещающиеся синхронно с изменением направления взгляда.
Возбуждение нескольких соседствующих областей коры приводит к появлению фосфенов в виде определённых геометрических форм.
Слепые от рождения не видят фосфенов. Ослепший же человек, как правило, может наблюдать их при искусственном возбуждении. На основании этого считается возможным создание зрительных протезов с искусственным возбуждением фосфенов.
В ряде случаев фосфены наблюдаются и на свету, смешиваясь с видимой картиной и порождая зрительные иллюзии.
Наличие ярких фосфенов может использоваться как симптом болезненного состояния организма.
Просмотров: 7782
|