Биология - Фисташка туполистная - Полезные свойства
08 февраля 2011Оглавление:
1. Фисташка туполистная
2. Экология
3. Полезные свойства
4. Лимитрующие факторы и меры охраны. Научная ценность вида
Почвоукрепитель, пригоден для облесения сухих крутых склонов, оползней. Растение содержит камедистую смолу, употребляемую как благовонная жвачка кева. Подсушенная живица при сжигании издаёт приятный запах, ею пользуются при ароматизации помещений. В религиозных обрядах она известна под названием «ладан». Смолу в смеси со сливочным маслом, воском в виде пластыря применяют наружно для лечения ран.
Декоративное растение может применяться для озеленения Черноморских городов. Важная культура для плодоводства, так как служит подвоем для фисташки настоящей. Семена съедобны в сыром и сушёном виде, содержат до 60 % жира. В Турции изготовляют сладости фисташки в сахаре. Иногда плоды собирают в незрелом виде и едят их ядра с кислым молоком.
Из плодов выжимают масло, используемое для горения и мыловарения. Смола пригодна для изготовления спиртовых и художественных лаков. Эфирные масла, смолы находят применение в парфюмерной промышленности. Листья богаты дубильными веществами. Галлы, развивающиеся на листьях, содержат повышенный процент таннидов. Они служат сырьём для получения дубильных экстрактов в кожевенной промышленности.
Вид требует сохранения и бережного отношения в естественных местонахождениях. Фисташники имеют важное почвозащитное и противоэрозионное значение. Кроме того, сообщества фисташки туполистной дают приют огромному количеству средиземноморских редких видов, среди которых немало редких эндемов.
Просмотров: 11300
|