Биология - Escherichia coli O157:H7 - Симптомы и признаки

26 июня 2011


Оглавление:
1. Escherichia coli O157:H7
2. Симптомы и признаки



Чаще всего повышенная или нормальная температура. Инфекция проявляется в виде гемморагического поноса, приступобразными острыми резями в животе.

В некоторых случаях болезнь может протекать без симптомов. Болезнь длится 5-10 дней.

Ассоциированная пища

Недостаточно термически обработанное мясо, непастеризованное молоко и соки, сырые фрукты и овощи, салями, приправы к салату, загрязнённая вода.

Лабораторные исследования

Посев пробы кала; E.coli O157:H7 требует специальной среды для роста. Если подозревается E.coli O157:H7, надо запросить специальный анализ. Тестирование на Шига-токсин можно сделать, используя коммерческие наборы; положительные изоляты нужно направить в лаборатории санэпиднадзора РФ для подтверждения и типирования.

Лечение

Поддерживающие меры, тщательно наблюдайте за почечной функцией, гемоглобином и тромбоцитами. Исследования указывают, что антибиотики могут быть вредными. Инфекция E.coli O157:H7 также ассоциируется с гемолитикоуремическим синдромом, который может причинить пожизненные осложнения.

Всего с 2000 года по 2006 год в США было зарегистрировано 3464 случая инфекции, вызванной STEC O157; у 218 человек развился гемолитико-уремический синдром. Наиболее часто развитие гемолитико-уремического синдрома отмечалось на фоне STEC O157-инфекции у детей до 5 лет.

Уровень летальности составил 0,6 % у всех пациентов с инфекцией, вызванной STEC O157, и 4,6 % у пациентов, у которых развился ГУС. Независимо от того, развился гемолитико-уремический синдром у пациента или нет, наибольший уровень летальности от инфекции, вызванной штаммами Escherichia coli O157:H7, был зарегистрирован у пациентов в возрасте 60 лет и старше.

Так, 12 пациентов из 390 человек в возрасте 60 лет и старше погибли от инфекции, вызванной STEC O157, включая 5 пациентов из 15 человек с ГУС и 7 пациентов без ГУС. В группе детей в возрасте до 5 лет случаи летального исхода были зарегистрированы у 4 пациентов среди больных, у которых развился ГУС, и у 2 пациентов без ГУС. Как оказалось, повышенный риск развития ГУС после инфекции, вызванной штаммами E. coli O157:H7, отмечался у детей младшего возраста и у женщин.

Таким образом, проведённое эпидемиологическое исследование подтверждает рекомендации по ранней и максимально активной тактике ведения детей младшего возраста и пожилых пациентов при возникновении у них инфекции, вызванной штаммами Escherichia coli O157:H7.



Просмотров: 9250


<<< Escherichia coli O104:H4
Кафедра энтомологии МГУ им. Ломоносова >>>