Биология - Эпидерма
09 февраля 2011Оглавление:
1. Эпидерма
2. Функции эпидермы
внешняя первичная покровная ткань растений, состоящая из одного слоя клеток, плотно примыкающих друг к другу.
Основные функции эпидермы:
- защитная
- обмен веществ с окружающей средой
- поглощение воды и других веществ
- накопление и выделение различных веществ
- восприятие раздражений
Принимает участие в процессе транспирации. Развивается на листьях и молодых стеблях, также покрывает плоды и части цветка. Представляет собой наружный слой клеток растений, образующийся из протодермы конуса нарастания.
В эпидермисе выделяют:
- основные эпидермальные клетки — являются относительно неспециализированными и слагают массу кожицы. Размеры и очертания клеток кожицы формируются в большой зависимости от соотношения скорости роста органа в целом и его поверхности. Поэтому в удлинённых частях растения эпидермальные клетки вытянуты в направлении длинной оси органа. В листьях, длина которых равна ширине или немного превышает её, а также в лепестках, завязях, семяпочках эпидермальные клетки часто имеют волнистые боковые стенки, что повышает прочность эпидермиса.
- устьичный комплекс;
- выросты эпидермиса - волоски
Оболочка клеток эпидермиса, особенно наружная, может пропитываться солями кальция или соединениями кремния. У некоторых растений оболочки эпидермальных клеток надземных органов одревесневают, утолщаются, что сокращает размеры клеточных полостей. При этом часто одревесневают и клетки эпидермиса и подстилающего его слоя.
Строение оболочек эпидермальных клеток непрерывно меняется с возрастом и под влиянием условий жизни.
В некоторых случаях эпидермис состоит из нескольких рядов клеток. Предполагают, что основная функция такого типа кожицы — запасание воды, поэтому он встречается преимущественно у тропических растений, обитающих в условиях непостоянной обеспеченности водой — пальмы, орхидеи, фикус, пеперомия и др.).
Просмотров: 11911
|