Биология - Эффект Трокслера
09 февраля 2011Оглавление:
1. Эффект Трокслера
2. Наблюдение
физиологический феномен в области визуального восприятия. Впервые описан швейцарским врачом, философом и политиком Игнацом Трокслером в 1804 году.
Описание эффекта
Проявление феномена заключается в прекращении восприятия визуального раздражителя, занимающего строго постоянное положение по отношению к сетчатке глаза.
Биологическое значение
Особенность строения глаза позвоночных животных заключается в расположении сосудистой оболочки перед сетчаткой. Такое строение глаза приводит к тому, что капилляры сосудистой оболочки затеняют рецепторы сетчатки, что в отсутствии компенсаторного механизма приводило бы к нарушению целостности восприятия.
Особенность оптической компенсации заключается в «вырезании» мозгом неподвижных участков изображения на сетчатке. Поскольку в нормальном состоянии глаза животного зафиксированы на объекте лишь короткое время, то единственным неподвижным объектом по отношению к сетчатке остаются лишь структурные элементы самого глаза. Таким образом, убирая длительное время неподвижные объекты, появляется возможность маскировать дефекты самого глаза.
Ограничения
Возникновение эффекта Трокслера отчасти ограничено угловыми размерами и положением объекта по отношению к оптической оси глаза. Так как в области жёлтого пятна сетчатки отсутствует слой капилляров, то и потребности в компенсации нет. Следствием этого является проявление феномена только в области периферического зрения. Вторым ограничением для возникновения компенсации является размер изображения на сетчатке. Ввиду того, что диаметр капилляр мал, то прекращение восприятия заведомо больших неподвижных объектов не происходит.
Просмотров: 8528
|