Биология - Дровосек зубчатогрудый - Описание

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Дровосек зубчатогрудый
2. Описание
3. Замечания по охране



Длина самцов около 30-40 мм, самок до 60 мм. Тело массивное, каштаново-коричневое или смоляно-бурое, надкрылья обычно несколько светлее. Переднеспинка сужена кпереди, передние углы остро выдаются, но не вытянуты вперёд. Боковой край переднеспинки в длинных острых шипообразных зубцах, последний зубец длиннее остальных и загнут кзади. Челюсти самцов крупнее, чем у самок, с большим зубцом на внутреннем крае, у самок этот зубец слабо развит. Усики самца заходят за середину надкрылий, усики самки не достигают её.

Распространение

Распространён на юге Краснодарского края, на Кавказе, особенно на Черноморском побережье и в Сочинском районе. Кроме Кавказа встречается и в Турции, Армении, Сирии, Азербайджане, Иране, Болгарии, на Балканском полуострове.

Биология вида

Обитает в широколиственных низинных лесах нижнего и среднего пояса гор. В горы поднимается на высоты 1500 - 2000 м. над уровнем моря. Лет жуков с июня по август. Личинки длиной до 70 мм, развиваются в древесине бука и тополей, реже - платана, грецкого ореха, ивы, липы, каштана, гледичии. Личинки первого года живут под корой, выедая ее в виде площадок; в дальнейшем прогрызают в древесине ходы до 4 см в диаметре. Генерация З-летняя. Окукливание весной.



Просмотров: 10183


<<< Дозорщик-император
Дровосек узлоусый >>>