Биология - Дрофа - Естественные враги

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Дрофа
2. Описание
3. Распространение
4. Питание
5. Размножение
6. Линька
7. Естественные враги
8. Классификация



У взрослых дроф не так много естественных врагов. На самок иногда нападают орлы и орлан-белохвост. Из наземных хищников опасность представляют обыкновенная лисица, корсак, волк, барсук, бродячие собаки и кошки, возможно степной хорёк.

Особая опасность пострадать от действия хищников отмечена среди кладок яиц и птенцов, особенно в районах с высоким уровням беспокойства со стороны человека. Разорением гнёзд в первую очередь занимаются синантропные врановые, а также обыкновенная лисица. Грачи обычно сопровождают сельскохозяйственную технику во время полевых работ, и разоряют гнёзда в тот момент, когда потревоженные наседки покидают гнёзда. Другие охотники за яйцами и молодняком — луговой и полевой луни, курганник и бродячие собаки.

Дрофа и человек

Флаг графства Уилтшир
Дрофа на зелёном поле на гербе Льгова

Хозяйственная деятельность человека сначала сыграла положительную роль в распространении дроф, однако затем стала причиной их деградации. В начале тысячелетия большая часть Европы и Дальний Восток были покрыты лесами, где для дроф просто не было подходящих мест для гнездовий. В частности, это относится к Пиренейскому полуострову, где к настоящему времени сохранилась наиболее многочисленная популяция этих птиц. Однако лес вырубался под посевы, и на освободившиеся открытые участки переселялись дрофы. Изначально птица полузасушливых степей, дрофа стала обитать в непривычных для себя климатических условиях — в северных умеренных широтах и влажном Средиземноморье. Изменились и биотопы, на которых гнездились птицы. Почти не осталось девственной степи — она либо распахивалась под посевы, либо использовалась под выпас скота. Соответсвенно и жизнь дроф оказалась тесно связана с агроценозами — пашнями, залежами, полями. Полагают, что максимальный ареал дрофы был достигнут к XVIII веку, когда она гнездилась во Франции, Швеции и Великобритании. Последнее обстоятельство нашло отражение на флаге и гербе графства Уилтшир, и на гербе графства Кембриджшир в Англии.

В литературе

По свидетельствам очевидцев, в XIX веке дрофа была одной из наиболее многочисленных птиц на юге России. Как писал Н. К. Черников в статье «Очерки ружейной охоты на Задонских степях и по рекам Салу и Манычу», «приходилось проезжать среди беспрерывных стад дроф буквально на протяжении десятков вёрст». Ещё ранее, в 1780 году эта птица появилась на гербе города Льгов тогдашнего Курского наместничества. В Полном собрании законов Российской империи описание герба выглядит следующим образом: «В первой части герб Курский. Во второй части щита птица дрохва, которых в окрестностях сего города плодится много». В. П. Плотников, посетивший в 1885 году высокогорную долину Чиликты, зажатую между хребтами Манрак и Тарбагатай на юго-востоке Казахстана, отмечает, что «нет, кажется, никакой птицы, которая попадалась бы в Чиликтинской долине в таком огромном количестве, как дрофа. Достаточно сказать, что перед отлетом долина бывает сплошь усеяна ими; в это время в какой-нибудь час езды по долине их можно встретить тысячи…».

Дрофа издревна считалась «княжеской» дичью, на неё часто охотились, нередко с помощью гончих собак и ловчих птиц. Популярным объектом охоты она считалась и в России в XIX веке и первой половине XX века. Известный русский писатель С. Т. Аксаков, заядлый охотник, описывает дрофу следующим образом:

Станом и статью, образованием головы, носа и ног она очень похожа на дворовую большую индейку. Молодая дрофа в первый год пером иссера-глинистая, но с возрастом выцветает и делается год от году белее. Голова у дрофы и шея какого-то пепельного или зольного цвета; нос толстый, крепкий, несколько погнутый книзу, в вершок длиною, тёмно-серый и не гладкий, а шероховатый; зрачки глаз жёлтые; ушные скважины необыкновенно велики и открыты, тогда как у всех других птиц они так спрятаны под мелкими пёрышками, что их и не приметишь; под горлом у ней есть внутренний кожаный мешок, в котором может вмещаться много воды; ноги толстые, покрытые крупными серыми чешуйками, и, в отличие от других птиц, на каждой только по три пальца. Петух, или самец, кроме большей величины, отличается тем, что у него по обеим сторонам головы растут перья, вихрястые или хохластые, а около подбородка, вдоль шеи, висят косицы длиною вершка в два с половиной, в виде гривы или ожерелья, распускающегося, как веер: всего этого нет у курицы, или дрофиной самки, да и вообще зольный цвет головы и шеи, ржавая краснота перьев и тёмные струи по спине у самца ярче. Пух у дрофы редкий, иссера-розовый; даже пёрышки на брюхе и спине у самых корней имеют розовый цвет.

Причины деградации

Причиной катастрофического падения численности дроф послужили два фактора, оба из которых связаны с человеком. В первую очередь, это массовая и неконтролируемая охота, достигшая своего апогея в XIX и первой половине XX века. О масштабах истребления можно судить по статье «Охота на драхв в России», опубликованной в 1837 году в одном журнале. Автор этой статьи утверждает, что за 20 лет добыл несколько сотен птиц, охотясь на территории современных Воронежской и Днепропетровской областей. Особенно бедственным положение дроф оказывалось поздней осенью. У большинства птиц над хвостовым позвонком развита копчиковая железа, маслянистыми выделениями которой смазываются перья для предохранения от намокания. У дрофы такая железа отсутствует, во время заморозков намокшие крылья смерзаются и утрачивают способность к полёту. В таком положении дроф забивали палками. Истребление так же сказалось на последующем неравномерном соотношении полов, поскольку крупные старые самцы оказывались более желанной добычей.

Вторая важная причина связана с расширением сельскохозяйственных земель и усовершенствованием методов обработки земли. Так, в Великобритании дрофа исчезла в первой половине XIX века после того, когда получила широкое распространение вспашка и рыхление полей с применением конной тяги. Механизация сельхозтехники и приватизация земель в странах Восточной Европы ещё больше усугубили ситуацию, нередко кладки яиц запахиваются в землю во время сева либо уничтожаются тракторами при проведении других сельскохозяйственных работ. Определённое значение имеет фактор беспокойства — потревоженные человеком или пасущимся скотом наседки навсегда покидают гнёзда, которые тут же разоряют грач и другие хищники.

Ещё одна важная причина вымирания — уменьшение площадей, пригодных для гнездования птиц, под хозяйственные нужды: распашка целинных и залежных земель, интенсивный сенокос, высаживание лесополос, строительство ирригационных систем, дорог и высоковольтных линий передач, огораживание территорий. Высокой степени гибели кладок, наряду с механизацией, также способствуют использование удобрений и пестицидов, пожары и хищничество. На Украине и в Китае большую опасность представляет браконьерство. На Украине и в России вследствие отсутствия пастбищных животных запущенные сельхозугодия часто зарастают крупными сорными растениями, вследствие чего уменьшаются территории, пригодные не только для гнездования, но и даже зимовки дрофы.

Охрана и меры по восстановлению

Только начиная с середины 1960-х годов численность дроф в мире сократилась более чем на 30 %, что послужило толчком к заключению целого ряда национальных, двусторонних и международных конвенций, регулирующих охрану этого вида. В частности, дрофа занесена в Приложение I Директивы Совета Европы, в Приложение II Бернской конвенции, в Приложение I Боннской конвенции, в Приложение II СИТЕС. В Международной Красной книге МСОП дрофа имеет статус уязвимого вида. В Красной книге России европейскому подвиду O. t. tarda присвоена категория 3, восточно-сибирскому O. t. dubowskii — категория 2. Двусторонние соглашения об охране мигрирующих птиц Россия подписала с Индией, Японией, Республикой Корея и КНДР.

За последние 20 лет появилось несколько программ, целью которых стало восстановление численности дрофы и возвращение её в места, где она была полностью истреблена. В 1999 году был создан международный благотворительный фонд сохранения степи и воспроизводства восточноевропейской популяции дрофы под названием «Международный фонд дрофы». В 2001 году ряд европейских стран подписали Меморандум о взаимопонимании по сохранению и управлению среднеевропейской популяцией дрофы, в котором для каждого региона был представлен план действий по сохранению биотопов, восстановлению популяций, предотвращению незаконной охоты, рыночного оборота и фактов излишнего беспокойства птиц. В качестве мер были предложены частичное изъятие земель из сельскохозяйственного оборота, выплата денежной компенсации фермерам, на чьих землях гнездятся дрофы, информирование охотничьих организаций и населения. Кроме того, в рамкам Меморандума было анонсировано об организации дополнительных исследований биологии вида, совместного мониторинга и взаимодействия.

Первые попытки разведения дроф были предприняты на рубеже XIX—XX веков в Венгрии, однако первый успешный опыт реинтродукции выращенных птенцов на волю был осуществлён в 1919 году в районе Добрудша в Румынии. В последующие годы, когда численность дроф в Европе катастрофически снизилась, в ряде стран были созданы программы по их размножению естественным путём в условиях содержания в питомниках. Параллельно были оборудованы лаборатории по искусственной инкубации яиц — до настоящего времени такие лаборатории существуют в Германии и Венгрии. Аналогичная лаборатория и биостанция были созданы в 1998 году в России в Саратовской области под управлением Института проблем эволюции и экологии РАН. Сотрудники биостанции собирают яйца дрофы из обреченных на гибель кладок, после чего проводят их искусственную инкубацию в специально созданных для этого условиях, выращивают птенцов и подготавливают их для выпуска на волю. Ежегодно в питомнике инкубируется до 50 яиц, часть потомства ежегодно отправляется в Великобританию для реинтродукции в местах, где дрофа исчезла в первой половине XX века.

Разведением дроф естественным путём пытаются заниматься зоопарки, однако это удаётся далеко не всегда. Первый успешный опыт размножения был отмечен в 1965 году в зоопарке Берлина. В Московском зоопарке первая кладка была получена в 2008 году, однако она оказалась неоплодотворённой.



Просмотров: 28928


<<< Древесная черноклювая утка
Дюгонь >>>