Биология - Дегенерация
08 февраля 2011Оглавление:
1. Дегенерация
2. В биологии и сельском хозяйстве
Дегенерация —
- Разрушение в ходе онтогенеза клеток и органов
- В филогенезе — редукция органов с активными функциями,упрощение организации в процессе эволюции. Выражается в утрате органов и прочих структур организма в процессе видообразования. Во многом она подобна дегенерации на уровне развития отдельных особей, то есть морфологической.
Так, отсутствие кишечника и вообще органов пищеварения у солитёра есть явление дегенеративное; несомненно, что предки нынешних ленточных глистов, имевшие сходство, вероятно, с современными сосальщиками, были, как и последние, снабжены пищеварительным трактом; но все более и более полное приспособление к паразитизму и к питанию веществами, почти не нуждающимися в пищеварительной обработке, повлекло за собой полное исчезновение всяких органов пищеварения. Это есть явление дегенерации при филогенетическом развитии. Поэтому, когда зоолог имеет дело с группой животных, отличающихся от сродных животных простотою, несовершенством или всей организации, или строения отдельных органов, он ставит себе вопрос: есть ли это простота первичная, то есть представляют ли эти животные наибольшее сходство со своими предками, от которых другие сродные им животные уклонились в прогрессивном направлении, или наоборот, именно несовершенство организации является здесь позднее приобретённым, дегенеративным изменением организма. Асцидий, напр., считают за дегенерированную ветвь позвоночных.
Причина подобного рода дегенерации должна лежать, по крайней мере в весьма значительной степени, во внешних условиях, в образе жизни организма. Существуют некоторые общие причины, которые во всех группах животного царства способны вызывать дегенерацию. Такое действие оказывает, напр., паразитический образ жизни; большинство истинных паразитов обнаруживает большую или меньшую степень дегенеративного строения; чем полнее приспособление к паразитизму, тем эта дегенерация значительнее, и во многих случаях мы можем наблюдать как в выше приведенном примере дегенеративные изменения в течение индивидуального развития паразитической особи. С особенною силою дегенеративное упрощение совершается у паразитов внутренностных, живущих в глубине органов или тканей другого животного и устраненных от всякого непосредственного влияния внешней среды. Тогда как паразиты наружные обыкновенно сохраняют в большей или меньшей степени способность передвижения, сохраняют органы движения и органы чувств,— у внутренностных паразитов дегенерация влечёт за собою часто полное исчезновение этих органов. В некоторых случаях дегенерация строения доходит до потери пищеварительного канала.
Другое весьма распространенное явление, влекущее за собой дегенеративные изменения организма, это сидячий, прикреплённый образ жизни. Между различными классами животного царства мы наблюдаем, наряду с деятельными, подвижными формами, группы животных, ведущих неподвижную, недеятельную жизнь, обыкновенно прикрепляясь к подводным предметам. Существуют неподвижно-прикреплённые формы червей, моллюсков, ракообразных и др. У сидячих форм вырабатываются обыкновенно особые механические приспособления для пассивного собирания плавающих в воде питательных веществ, и в то же время наблюдается более или менее полная дегенерация органов внешних отношений органов движения и чувств. Жизненный режим таких животных приближается к образу жизни растений, и по первому внешнему впечатлению они и напоминают нередко растительные организмы. И здесь часто резкие дегенеративные изменения совершаются в течение онтогенетического развития.
Нередко дегенерации подвергаются лишь отдельные органы, причём однородные причины вызывают дегенерацию однородных органов у животных самых различных классов. Так мало подвижная жизнь вызывает дегенерацию органов движения. Жизнь в постоянной темноте сопровождается дегенерацией глаз у самых различных животных: подземные животные, пещерные, глубоководные. Не всегда, однако, дегенерация отдельных органов является выражением упадка, шага назад, регрессивных изменений организма. Напротив, и всякое совершенствование, прогрессивное изменение сопровождается дегенерацией именно тех органов, которые перестают служить, став, излишними или будучи заменены более совершенными. Подобного рода дегенерации обязано своим происхождением огромное множество рудиментарных органов в животном царстве. Пример: превращение непарного, теменного глаза позвоночных в так называемый надмозговой придаток.
Просмотров: 7303
|