Биология - Дальневосточная черепаха - Этимология, названия на других языках

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Дальневосточная черепаха
2. Этимология, названия на других языках
3. Значение для человека
4. Инвазивный вид
5. Классификация



Pelodiscus — «морской диск», sinensis — «китайский».

англ. Chinese soft-shelled turtle, Suppon.

нем. Chinesische Weichschildkröte.

фр. Trionyx de Chine

Описание

Внешний вид

Длина карапакса обычно не превышает 20—25 см, но изредка попадаются экземпляры с длиной панциря до 40 см. Вес черепахи может достигать 4,5 кг.

Панцирь круглый, похожий на сковороду с мягкими краями, которые помогают черепахам зарываться в ил, покрытый мягкой кожей, без роговых щитков. У молодых черепах панцирь почти круглый, у взрослых становится удлинённым и более плоским. Кроме того, у молодых особей на карапаксе располагаются продольные ряды бугорков, которые по мере взросления сливаются в валики, а у взрослых исчезают.

Голова и шея китайского трионикса

Верхняя сторона панциря зеленовато-серая или зеленовато-бурая с более или менее отчетливыми мелкими жёлтыми пятнами. Пластрон светло-жёлтый или розовато-белый, у молодых триониксов — ярко-оранжевый, иногда с тёмными пятнами. Голова, шея и конечности также зеленовато-серые или зеленовато-бурые. На голове имеются мелкие светлые и тёмные пятна, от глаза назад тянется узкая тёмная линия.

На каждой ноге по пять пальцев, из них три внутренних оканчиваются острыми когтями. Пальцы снабжены хорошо развитыми плавательными перепонками. Шея длинная. Челюсти очень сильные, с острым режущим краем и, учитывая крайне агрессивный характер этой черепахи, представляют определенную опасность. Роговые края челюстей прикрыты толстыми кожистыми выростами — «губами». Конец морды вытянут в длинный мягкий хоботок, на конце которого открываются ноздри.

Особенности анатомии

Рёберных костных пластин в карапаксе 8 пар. Кости карапакса имеют мелкую точечную и ямчатую скульптуру. Мозолевидных утолщений в пластроне семь, они располагаются на гио- и гипопластронах, ксифипластронах и иногда на эпипластронах.

Кариотип

В кариотипе 66 хромосом: 16 макрохромосом и 50 микрохромосом.

Распространение

Китайский трионикс широко распространен в Азии: Восточном Китае, Вьетнаме, Корее, Японии, а также на островах Хайнань, Тайвань.

В пределах России встречается на юге Дальнего Востока — крайней северной границе ареала. Населяет бассейны рек Амур, Уссури и их крупные притоки, а также озеро Ханка. Распространение вида в России в данный момент приурочено к двум основным районам — Приамурскому и Ханкайскому.

Интродуцирован в Южную Японию на архипелаг Рюкю, острова Огасавара, Таиланд, Малайзию и Сингапур, на остров Тимор, Гавайские острова и Марианские острова. Находку в Чуйской долине Киргизии также следует рассматривать как интродукцию.

Образ жизни

Населяет разнообразные биотопы: от таёжной зоны на севере, до субтропических и тропических лесов на юге ареала. В горы поднимается на высоту до 1700 м над уровнем моря. Обитает в пресных водоёмах — крупных и мелких реках и озёрах, старицах, встречается на рисовых полях. Предпочитает хорошо прогреваемые водоёмы с илистым или песчаным дном, разреженной водной растительностью и пологими берегами. Избегает рек с сильным течением. Наиболее активна в сумерках и ночью. Днём в хорошую погоду часто и подолгу греется на берегу, но не уходит на расстояние дальше 1,5—2 м от воды. В сильную жару зарывается в сырой песок или уходит в воду. При опасности мгновенно скрывается в воде, закапываясь в донный ил. Черепахи могут греться не только на берегу, но и зарывшись в грунт на мелководье у уреза воды. При необходимости они выкапываются и уходят на глубину. После этого остаются характерные лунки — «лежки».

Большую часть времени проводит в воде. Хорошо плавает и ныряет, может подолгу оставаться под водой. Часть кислорода трионикс способен получать из воды при помощи так называемого глоточного дыхания. В глотке черепахи имеются пучки ворсинчатых выростов слизистой, пронизанные множеством капилляров, и здесь происходит поглощение кислорода непосредственно из воды. Под водой трионикс открывает пасть, чтобы вода омывала ворсинки в глотке. Чем лучше вода в водоёме, тем реже открывает пасть нырнувшая черепаха. Дальневосточная черепаха способна далеко вытягивать длинную шею с удлиненной головой, заканчивающейся длинным мягким хоботком с ноздрями, чтобы набрать воздуха. Это позволяет ей не всплывать и оставаться незаметной для хищников — достаточно только выставить из воды хоботок. Несмотря на такую приспособленность к водному образу жизни, дальневосточная черепаха способна хорошо передвигаться и по суше. Особенно быстро бегают молодые триониксы.

Иногда в засушливый период года небольшие водоемы, где живут черепахи, сильно мелеют, и вода в них загрязняется, но черепахи не покидают своего местообитания.

Пойманный трионикс ведёт себя очень агрессивно, старается укусить, при этом длинная шея позволяет ему дотягиваться до заднего края карапакса. Укусы даже маленьких черепах очень болезненны, а крупные особи могут нанести довольно серьезные раны острыми краями роговых челюстей.

Дальневосточная черепаха зимует на дне водоемов, в тростниковых зарослях у берега, зарывшись в донный ил. Зимовка продолжается с середины сентября—начала октября до начала апреля—июня.

Питание

Дальневосточная черепаха — хищник. Питается рыбой, земноводными, ракообразными, насекомыми, моллюсками и червями. Добычу подстерегает в засаде, зарывшись в ил или песок на дне, и хватает приблизившуюся жертву быстрым движением головы. Максимальная пищевая активность наблюдается в сумерках и ночью. В это время черепаха не находится в засаде и может охотится активно, интенсивно обследуя свой охотничий участок и разыскивая пищу на дне водоёма. Пойманная рыба может быть очень крупной, и трионикс стремится проглотить добычу, откусив ей вначале голову. Триониксы очень прожорливы: в неволе черепаха с длиной карапакса 20 см за один раз может съесть 3—4 рыбок длиной 10—12 см.

Размножение

Спаривание китайских триониксов в неволе

Половозрелости достигают на 5—7-й год жизни. Самцы отличаются от самок более длинным и толстым хвостом. Самцы стройнее и мельче, самки — крупнее и массивнее.

В разных точках ареала спаривание происходит с марта по июнь. При спаривании самец удерживает самку челюстями за кожу шеи или передних лап. Копуляция проходит под водой и продолжается до 5—10 минут. Беременность длится 50-65 дней. Откладка яиц растянута с мая по август, массовая откладка яиц в Приамурье происходит в июле.

Для откладки яиц самки выбирают сухие места с хорошо прогреваемой почвой недалеко от воды. Обычно это песчаные отмели, реже галечники. В поисках удобного для гнездования места черепаха обычно отходит от воды не далее 4—35 м. В грунте черепаха задними конечностями вырывает гнездовую ямку глубиной 15—20 см и диаметром 8—10 см в нижней части. Яйца помещаются в ямку и засыпаются грунтом. Свежеотложенные кладки располагаются, как правило, на самых высоких участках прибрежных кос, что позволяет избежать вымывания летними муссонными паводками. Места с зарытыми кладками обнаруживаются по характерным лункам на поверхности грунта, оставшимся после откладки и закапывания самкой яиц. Нередко удается обнаружить и следовую дорожку самки.

За сезон размножения самка делает 2—3 кладки, количество яиц в которых может достигать 18—75. Величина кладки зависит от размера самки — кладки старых крупных самок содержат больше яиц, чем кладки молодых. При этом чем меньше яиц в кладке, тем они крупнее. Яйца белые с бежевым оттенком или желтоватые, шарообразные, диаметром около 20 мм и массой до 5 г.

Инкубационный период продолжается 40—60 дней. При повышении температуры до +33 °C время развития яиц сокращается до 30 суток. В отличие от многих других черепах, у большинства трёхкоготных температурно-зависимая детерминация пола не отмечена, но отсутствуют и гетероморфные половые хромосомы. Однако некоторые исследования развития яиц китайского трионикса при разных температурах показывают, что у этого вида температура инкубации яиц, возможно, влияет на закладку пола потомства.

В августе—сентябре из яиц выходят молодые черепашки, которые сразу бегут к воде. Расстояние в 15—20 м они преодолевают за 40—45 минут. Добравшись до воды, они зарываются в донный грунт, прячутся под камни. Длина карапакса новорождённых триониксов около 3 см.

Враги

Из естественных врагов отмечены различные хищные птицы и млекопитающие, которые раскапывают черепашьи гнёзда. На Дальнем Востоке это большеклювая и чёрная вороны, енотовидная собака, лисица, барсук и иногда кабан. В разные годы хищниками уничтожается иногда до 100 % кладок. Например, в Большехехцирском заповеднике Хабаровского края ими разоряется до 80 % кладок яиц трионикса.



Просмотров: 14711


<<< Гранат обыкновенный
Дальневосточный отшельник >>>