Биология - Чешкова, Энгельсина Сергеевна - Чешкова Э. С. в документально-публицистическом кино

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Чешкова, Энгельсина Сергеевна
2. Чешкова Э. С. как историк
3. Образ Гели Маркизовой в пропаганде сталинской эпохи
4. Чешкова Э. С. в документально-публицистическом кино



  • 1936, СССР. Кинохроника «1936 г. Прием делегатов Бурят-Монгольской делегации в Кремле»
  • 1995, Россия. «Энгельсина, дочь наркома». Режиссёр: О. Базилов. Оператор: В. Горбатский. Производство: Российская Центральная студия документальных фильмов.
  • 2001, США. «Величайшие злодеи мира в истории. И. Сталин». Производство Discovery Civilization.
  • 2004, Россия, Беларусь. «Сталин и Геля». Режиссёр: А. И. Алай при участии А. Котелевского. Продолжительность фильма — 26 минут. Производство «Беларусьфильм» и Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии
  • В музейном фонде Музея им. М. Н. Ербанова в Бурятском аграрном колледже имеется кинофрагмент «Геля Маркизова».

Мифы о Геле Маркизовой

В публицистической литературе об истории встречи Сталина и Гели Маркизовой распространён миф, согласно которому Сталин якобы произнёс по-грузински будто бы присутствовавшему на встрече Л. П. Берии: «Момашоре ег тилиани!». Версия относится к мифам о Сталине: маловероятно, чтобы в то время живший в Тбилиси Первый секретарь ЦК КП Грузинской ССР Берия 27 января 1936 года присутствовал в Москве; фото- и кинохроника встречи также не запечатлели присутствие Берии рядом со Сталиным. Об этой фразе также не упоминает в своих интервью сама Энгельсина Сергеевна. О ложности этой истории говорит и внучка Энгельсины Сергеевны Дарья Андреева: «Говорят, что держа на руках мою бабушку, Сталин сказал Берии „Мамашоры эктилианы“ — то есть, „убери эту вшивую“, но мне кажется, что это уже мифология.»



Просмотров: 11633


<<< Холбрук, Ричард
Экстер, Юлиус >>>