Биология - Чепрачный тапир - Статус популяции

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Чепрачный тапир
2. Распространение
3. Статус популяции
4. Чепрачный тапир в мифологии



В связи с вырубкой и иным освоением лесов численность чепрачных тапиров быстро падает. Так, на Суматре за последние 40 лет было утрачено более 50 % лесов, и большая часть уцелевших участков находится за пределами ареала обитания чепрачного тапира. В пределах ареала сохранилось менее 10 % подходящих для тапира местообитаний, и большая их часть подверглась деградации. В Таиланде, где площадь лесов сократилась с 57 % территории в 1961 г. до 10-13 %, ситуация обстоит ещё хуже. Здесь местообитания тапиров ограничены заповедникам в западной и южной частях страны. В Малайзии, где леса занимают до 44 % территории, положение тапиров относительно стабильно.

Тапиров также преследуют за уничтожение посевов и вред, причиняемый плантациям каучуконосов и масличных пальм. Мясо, похожее на свинину, иногда употребляется в пищу в немусульманских частях ареала. Однако в большинстве случаев убийство тапиров является случайным. Тапиры являются объектом отлова и нелегальной торговли. Они легко приручаются, содержатся и размножаются в зоопарках.

Точная численность вида и тенденции её изменения неизвестны из-за труднодоступности местообитаний чепрачного тапира. Очевидно, что она сокращается пропорционально вырубке тропических дождевых лесов в юго-восточной Азии. В настоящее время чепрачный тапир занесён в списки Международной Красной книги со статусом «уязвимый вид».



Просмотров: 11713


<<< Чёрный носорог
Шимпанзе >>>