Биология - Carex nardina - Распространение

19 мая 2011


Оглавление:
1. Carex nardina
2. Распространение



Северная Европа: Исландия, Норвегия, Швеция; Арктическая часть России: остров Врангеля, Чукотская земля; Северная Америка: горы запада, субарктические районы, Шпицберген, Гудзонов залив, Лабрадор, арктическая часть Аляски, крайний восток арктического побережья Канады, Канадский Арктический архипелаг, вся Гренландия.

Растёт на сухих каменистых, большей частью известняковых склонах.

Систематика

В пределах вида выделяются две разновидности:

  • Carex nardina var. hepburnii Kük. — Осока Хэпберна; арктическая часть Дальнего Востока, Северная Америка
  • Carex nardina var. nardina — Северная Европа, от субарктической Америки до Канады

Кречетовичем В. И. и Егоровой Т. В. разновидность Carex nardina var. hepburnii Kük. выделяется в отдельный вид Carex hepburnii Boott. От Carex nardina Fr. он отличается более широкими, 1,5—2 мм шириной, эллиптическими мешочками с короткой, неясно выраженной ножкой, резко суженными в короткий, 0,2—0,3 мм, носик.



Просмотров: 7922


<<< Carex mertensii
Carex vulpinoidea >>>