Биология - Bordetella pertussis - Микробиологические свойства

24 мая 2011


Оглавление:
1. Bordetella pertussis
2. Микробиологические свойства
3. Профилактика



Bordetella pertussis весьма требовательна к условиям роста. Многие компоненты обычных питательных сред подавляют её рост. Подавляется её рост также в присутствии других, менее требовательных к питательной среде, «обычных» микроорганизмов типа стрептококков, поэтому для её выделения и культивирования нужны селективные среды с добавлением антибиотиков, подавляющих рост микробов-загрязнителей.

Классической для первичного выделения этого микроба является среда Борде-Жангу, содержащая кровь и крахмал, с добавлением пенициллина или одного из цефалоспоринов, подавляющего рост стрептококка.

Бактерия оксидазоположительна, но не вырабатывает уреазу, нитразу, не содержит цитрата. Образует характерные колонии типа «ртутной капли», неподвижна.

Лечение

Основным в лечении коклюшной инфекции является общее поддерживающее лечение: тщательный уход за больным, устранение провоцирующих кашель факторов, при необходимости ингаляции увлажнённого кислорода, отсасывание слизи из дыхательных путей, обеспечение потребностей организма в калориях и поддержание водно-электролитного баланса.

Показано назначение бронхорасширяющих средств, отхаркивающих и противокашлевых средств, антигистаминных препаратов, седативных средств. При возникновении рвоты после кашля показано назначение противорвотных препаратов; особенно хорошо зарекомендовал себя в этом отношении обладающий также выраженным седативным, холинолитическим и антигистаминным, противокашлевым действием хлорпромазин.

При возникновении судорог у детей на фоне кашля и вызванной им гипоксии уместно применение противосудорожных средств, в частности, диазепама, фенитоина.

При тяжёлом течении коклюша у детей может быть уместным кратковременное применение глюкокортикоидов.

Поскольку к моменту возникновения характерного для коклюша мучительного приступообразного кашля патологический процесс в бронхах полностью развёртывается и самоподдерживается уже в отсутствие микроорганизма, назначение антибиотиков в этой стадии обычно не облегчает состояния больных. Однако оно эффективно в ранней стадии коклюша или при носительстве коклюшной палочки. Лечение антибиотиками также уменьшает частоту и тяжесть вторичных бактериальных инфекций, вызываемых нередко присоединяющимися гноеродными кокками, в частности стрептококками.

В лечении коклюша эффективны антибиотики группы макролидов, в частности эритромицин. Эффективны также тетрациклин и другие тетрациклины, левомицетин, однако из-за их токсичности для детей раннего возраста они не рекомендуются при коклюше у детей.

В США и некоторых других странах доступна гипериммунная противококлюшная кроличья сыворотка, однако её эффективность в лечении коклюша не была убедительным образом показана в контролируемых исследованиях. Поэтому, а также по причине потенциальной возможности тяжёлых аллергических реакций на чужеродный белок вплоть до анафилактического шока, её применение в большинстве случаев не рекомендуется.



Просмотров: 10144


<<< Bdellovibrio
Borrelia >>>