Биология - Большой веретенник - Распространение

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Большой веретенник
2. Описание
3. Распространение
4. Размножение
5. Питание



Ареал

Гнездовой ареал охватывает умеренные широты северного полушария от Исландии на западе до бассейна Анадыря и Приморья на востоке, однако состоит из множества изолированных участков. В Западной Европе распространена спорадично к востоку от Великобритании и Франции, и за исключением Нидерландов, встречается только в определённых местах, где сохранились необработанные влажные луга и болота. За пределами материка гнездится в Исландии, на Фарерских, Шетландских и Лофотенских островах. В Восточной Европе, где меньшее количество земель перешло под сельскохозяйственные нужды, встречается более часто и в большем количестве.

Влажный луг, типичный гнездовой биотоп

На территории России на север поднимается до побережья Финского залива, в Вологодской области до 60° с. ш., до низовьев Камы, в Западной Сибири до 60° с. ш., в Томской области до 61° с. ш., до долины Вилюя, южной части бассейна Анадыря. К югу до средней части Западной Европы, в Закарпатье до 48° с. ш., до северного побережья Чёрного моря и Крыма, до восточного Приазовья, в долине Волги до 48° с. ш., до Камыш-Самарских озёр, района казахского села Тайпак, между долинами Урала и Эмбы до 47° с. ш., до района слияния Иргиза и Тургая, низовьев реки Джиланчик, посёлка Жарык, городов Каркаралинск и Аягоз, Алакольской котловины, озера Зайсан и низовий Чёрного Иртыша, Хангая, северо-восточной Монголии, китайской провинции Хэйлунцзян и Ханкайской низменности. Изолированно гнездится на берегах высокогорного озера Сон-Куль в котловине отрогов Тянь-Шаня.

Местообитания

Гнездится в увлажнённых и заболоченных биотопах с высоким травостоем и мягким грунтом, иногда с песчаными плешинами — влажных лугах, болотистых речных долинах без древесной растительности, по берегам озёр, на окраинах вересковых пустошей, пастбищах и травянистых болотах. Встречается от лесотундры на севере до степной зоны на юге. В Исландии отдаёт предпочтение болотам, поросшим осокой и карликовой берёзой. По окончании гнездового периода часто откочёвывает в ещё более сырые места — топкие берега водоёмов, поля орошения, затопляемые во время прилива соляные болота, эстуарии. Зимует в аналогичных биотопах, включая илистые побережья морских лагун, песчаные пляжи и заливные рисовые поля.

Миграции

Стая зимующих в Индии куликов

На всём протяжении ареала перелётная птица. Популяции Западной и Северной Европы зимуют в Западной Африке к югу от Сахары. Птицы восточной Германии, Польши и Прибалтики пересекают Средиземное море и Сахару, и останавливаются в центральной и восточной Африке. Популяции подвида islandica, гнездящиеся в Исландии и северных островах, в подавляющем большинстве проводят зиму вдоль северо-западного побережья Европы к югу до Португалии. Из Европейской части России птицы направляются на Ближний Восток и Индию, из более восточных областей в Индокитай, Тайвань, Филиппины, Индонезию, Новую Гвинею и Австралию. Летят широким фронтом, часто между очень ограниченными районами гнездовий и зимовок. Осенняя миграция продолжается с конца июня по октябрь, весенняя с февраля по апрель. В места гнездовий прибывают группами по 5—30 особей. Одно из наиболее известных мест зимовок — топкие берега озера Чад, где концентрируются тысячи птиц.



Просмотров: 12030


<<< Большой бандикут
Большой еловый чёрный усач >>>