Биология - Большой пёстрый дятел - Описание

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Большой пёстрый дятел
2. Описание
3. Распространение
4. Размножение
5. Питание
6. Особенности поведения
7. Линька
8. Враги и паразиты
9. Дятел и человек
10. Классификация и подвиды



Внешний вид

Самец с красной перевязью на затылке

Размером с дрозда. Длина 22—27 см, размах крыльев 42—47 см, масса 60—100 г. В окрасе преобладание чёрных и белых тонов, которые в сочетании с ярко-красным подхвостьем и придают птице пёстрый вид. Верх головы, спина и надхвостье чёрные с синеватым блеском. Лоб, щёки, плечи и брюхо буровато-белые; последнее в зависимости от района обитания может быть светлее либо темнее, варьируя от чисто белого до буроватого или почти шоколадного. На плечах развиты большие белые поля, между которыми проходит чёрная спинная полоса. Маховые чёрные с широкими белыми пятнами, которые на сложенном крыле образуют пять поперечных светлых полос. Хвост чёрный, за исключением двух крайних рулевых перьев, которые белого цвета. Радужина каряя либо красная, клюв свинцово-чёрный, ноги тёмно-бурые. От основания клюва к боковой части шеи, а затем вбок к чёрному зашейку тянется хорошо заметная чёрная полоса — «усы», окаймляя белую щёку.

У молодых птиц обоих полов «красная шапочка» на темени

Самец отличается от самки красной поперечной полосой на затылке. У молодых птиц вне зависимости от пола темя красное с чёрными продольными штрихами. В остальном молодые отличий в окрасе оперения от взрослых не имеют. Хвост средней длины, заострённый и очень жёсткий, так как служит главным образом опорой при лазании птицы по стволу дерева. Дятел хорошо и быстро летает, однако во всех случаях предпочитает лазать по стволу дерева, пользуясь крыльями лишь для перелёта на соседнее дерево.

Сравнение со схожими видами

Обычно сравнивают большого пёстрого дятла с сирийским и белокрылым дятлами, имеющими наиболее схожий рисунок оперения. У сирийского дятла линия «усов» не доходит до зашейка, как у большого пёстрого; там где у последнего два белых пятна, разделённых чёрной линией, у сирийского лишь одно сплошное. Кроме того, у сирийского дятла бока головы более светлые, подхвостье розоватое, на крайних рулевых развито лишь несколько белых пятнышек. Белокрылый дятел несколько мельче, имеет более слабый клюв; у него значительно больше развит белый цвет на лопатках и крыльях, красный в нижней части тела более насыщенный. У белоспинного дятла, как понятно из названия, белая нижняя часть спины, а также розовое подхвостье и отсутствуют чёрные штрихи на боках. Малый пёстрый дятел значительно мельче большого, также, как и белоспинный, выделяется белой спиной, а также белым подхвостьем. У трёхпалого дятла белая продольная полоса на спине и отсутствие красных отметин.

Syrian-Woodpecker-20051218m023.jpg
Dendrocopos leucotos.jpg
White-winged Woodpecker.jpg
Dzięciołek.jpg
Схожие виды — сирийский, белоспинный, белокрылый и малый пёстрый дятлы

Изменчивость

Подвид D. m. pinetorum с более тёмным розоватым брюхом

Подвидовая систематика в целом разработана недостаточно, разные авторы выделяют от 14 до 26 географических рас. Изменчивость проявляется в степени развития и тональности светлой окраски на нижней стороне тела, а также в деталях рисунка оперения, в общих размерах и пропорциях. Некоторые авторы при определении подвида также используют величину клюва, которая скорее зависит от характера питания конкретной особи, нежели чем от географического положения популяции. В общем случае можно сказать, что северные расы крупнее, имеют более короткий и сильный клюв, более светлое оперение брюха.

Чёткая граница между ареалами подвидов зачастую отсутствует, поскольку для вида характерно постепенное, «клиновое» изменение признаков с севера на юг и с запада на восток. Из особенностей можно отметить чёрную с красными пестринами поперечную полосу на груди у североафриканского подвида numidus, редукцию лопаточных белых полей и красное пятно на груди у китайской расы cabanisi . Последнюю иногда выделяют в отдельный вид. Большой пёстрый дятел изредка образует гибридные формы с сирийским, белокрылым и белоспинным дятлами. Список подвидов, их распространение и морфологические особенности приведены в разделе «Классификация и подвиды».

Голос

Woodpeckerdrum.ogg
«Барабанная дробь» у большого пёстрого дятла короткая, с быстрым затуханием

Достаточно крикливая птица. Его голос можно услышать в любое время года и по самым разным поводам, будь то брачное возбуждение, территориальный спор, испуг или демонстрация гнезда. Зимой возрастающая активность дятла часто сопровождает процесс дробления шишек, зажатых в качестве «наковальни» в щели коры. Вокализация самцов и самок друг от друга не отличается, хотя самцы в целом кричат чаще и интенсивнее. Наиболее часто можно услышать резкое и отрывистое «кик» с некоторыми модификациями. Временами взволнованная птица издаёт этот звук быстро несколько раз, в результате чего он превращается в стрекочущее «ки-ки-ки…» или «кр-кр-кр…». С середины января до конца июня, а также иногда в сентябре крики часто сопровождает «барабанная дробь», которая представляет собой своеобразную трель от вибрации сухого сука под быстрыми ударами клюва. Эта трель также является важным средством общения между птицами. Дробь у большого дятла очень короткая, длится порядка 0,6 секунд и состоит из 12—13 ударов, которые сливаются в единый звук; отдельные удары практически неразличимы. По этому признаку, а также по тому, что дробь начинается громко, а затем быстро затухает, можно распознать большого пёстрого дятла издалека, даже не видя его. В хорошую погоду дробь слышно на расстоянии до 1,5 км от птицы.



Просмотров: 42144


<<< Большой мышехвост
Большой пескорой >>>