Биология - Большой пёстрый дятел - Классификация и подвиды

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Большой пёстрый дятел
2. Описание
3. Распространение
4. Размножение
5. Питание
6. Особенности поведения
7. Линька
8. Враги и паразиты
9. Дятел и человек
10. Классификация и подвиды



Система природы Карла Линнея, 1758. Первое научное описание большого пёстрого, среднего, малого пёстрого и трёхпалого дятлов

Большой пёстрый дятел относится к роду Dendrocopos семейства дятловых, который включает в себя средней величины дятлов с пёстрым чёрно-белым оперением. Часть систематиков объединяет роды Dendrocopos и Picoides, отдавая предпочтение последнему названию. Наиболее близкими родственниками большого пёстрого дятла считаются сирийский, белокрылый, тамарисковый и гималайский дятлы — все эти виды выделяют в общую группу, имеющую ранг надвида. Первое научное описание большого пёстрого дятла появилось в 10-м издании «Системы природы» Карла Линнея; основоположник современной систематики присвоил ему имя Picus major. Современное название появилось после того, как немецкий энтомолог и систематик Карл Людвиг Кох в 1816 году в работе System der Baierischen Zoologie разделил зелёных и пёстрых дятлов, последних обозначив как Dendrocopos. Это название происходит от двух древнегреческих слов — др.-греч. δένδρον и κόπος. Видовое название major в буквальном переводе с латинского означает «больший».

«Путеводитель по птицам мира» перечисляет 14 подвидов большого пёстрого дятла:

  • D. m. major — Скандинавия и север европейской части России к югу до северной Польши, районов Львова и Днепропетровска, низовьев Дона, дельты Волги, в долине Урала до 49-й параллели. Номинативный подвид.
  • D. m. brevirostris — Сибирь к востоку до низовьев Амура, Маньчжурии и побережья Охотского моря, к югу до южного и центрального Тянь-Шаня, Монголии. Сходство с номинативной формой, в сравнении с которой несколько крупнее, имеет более белое брюхо и насыщенные красные тона в подхвостье.
  • D. m. kamtschaticus — Камчатка, северное побережье Охотского моря. Имеет сходство с двумя предыдущими формами. Брюхо очень светлое, очень большие белые поля на лопатках, внешние рулевые белые с редкими белыми пятнышками.
  • D. m. pinetorum — Великобритания, Франция, Центральная Европа к востоку до Волги, к югу до Италии, Балканского полуострова, Малой Азии, Крыма и Большого Кавказа. Немного мельче номинативного, имеет более длинный и узкий клюв, низ с розоватым или сероватым оттенком.
  • D. m. hispanus — Пиренейский полуостров. Темнее, чем pinetorum. Имеет сходство с harterti, от которого отличается более кремовым оттенком брюха и более светлым оперением на щеках. Изредка имеет розоватый налёт на груди.
  • D. m. harterti Arrigoni, 1902 — острова Сардиния и Корсика. Крупнее, чем pinetorum. Брюхо более тёмное, с тёмно-красным подхвостьем и меньшим развитием белого на крыльях.
  • D. m. canariensis — остров Тенерифе. Похож на harterti, но подхвостье оранжево-красное; больше чёрного на внешней части хвоста; светлые пятна на крыльях менее охристые; бока светлые, контрастные на фоне очень тёмного брюха.
  • D. m. thanneri le Roi, 1911 — остров Гран-Канария. Сходство с canariensis. Большая часть птиц имеет более светлый коричневый низ, белые поля на боках заходят на грудь.
  • D. m. mauritanus — Марокко. Похож на hispanus, отличается от него меньшими размерами и обычно более светлым низом. Часто имеет красные отметены на груди.
  • D. m. numidus — северные Алжир и Тунис. В сравнении с mauritanus крупнее, имеет на груди чёрную поперечную полосу, на которой с разной интенсивностью развиты красные пестрины. Низ обычно желтоватый; красный цвет на подхвостье насыщенный, частично заходит на брюхо.
  • D. m. poelzami — Талыш и прилежащие части Ленкоранской низменности, Северный Иран. Мельче pinetorum. В сравнении с ним клюв в среднем длиннее.
  • D. m. japonicus — Центральная и Восточная Маньчжурия к востоку до Сахалина и Курильских островов, к югу до Корейского полуострова. Японские острова Хоккайдо, Хонсю и Цусима. Верх более тёмный, чем у brevirostris, клюв тоньше. Меньшее развитие белого на плечах и хвосте, но большее на маховых. Брюхо также темнее, причём градиент тёмного увеличивается с севера на юг.
  • D. m. cabanisi — Южная Маньчжурия к югу до восточной Мьянмы, северного Лаоса, северного Вьетнама, юго-восточного Китая, острова Хайнань. Низ очень тёмный охристо-коричневый. Верх тоже очень тёмный.
  • D. m. stresemanni — Центральный Китай к югу до юго-восточного Тибета, Северо-Восточной Индии, западной и северной Мьянмы, Юньнаня. Ещё темнее чем cabanisi, низ почти шоколадный.


Просмотров: 42143


<<< Большой мышехвост
Большой пескорой >>>