Биология - Бифидобактерии
09 февраля 2011
Оглавление:
1. Бифидобактерии
2.
Применение
Порядок: |
Bifidobacteriales |
Семейство: |
Bifidobacteriaceae |
Международное научное название |
Bifidobacterium Orla-Jensen 1924
|
|
Систематика
на Викивидах |
Поиск изображений
на Викискладе |
|
|
Бифидобактерии род грамположительных анаэробных бактерий, представляющих собой слегка изогнутые палочки, иногда ветвящиеся на концах; спор не образуют.
Биологические свойства
Для роста бифидобактерий необходимы пара-аминобензойная кислота и пантотеновая кислота. Дифференциально-диагностическая среда Блаурока.
Количество микробов в норме 10—10 КОЕ/гр.
Бифидобактерии образуют витамины группы В и витамин К.
Бифидобактерии составляют 80—90 % кишечной флоры детей, находящихся на грудном вскармливании, и молодняка млекопитающих в подсосном периоде. Присутствие бифидобактерий в кишечнике полезно для ребёнка и молодых животных, так как бифидобактерии подавляют развитие различных гнилостных и болезнетворных микробов, способствуют перевариванию углеводов. По окончании молочного вскармливания бифидофлора сменяется обычной кишечной микрофлорой, характерной для взрослых организмов.
Функции бифидобактерий в организме человека:
- осуществляют путем ассоциации со слизистой оболочкой кишечника физиологическую защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма;
- обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам за счет выработки органических жирных кислот;
- участвуют в утилизации пищевых субстратов и активизации пристеночного пищеварения;
- синтезируют аминокислоты и белки, витамин К, пантотеновую кислоту, витамины группы В: B1 тиамин, B2 рибофлавин, B3 никотиновую кислоту, Вс фолиевую кислоту, B6 пиридоксин;
- способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина D.
Просмотров: 9083