Биология - Белоспинный дятел - Распространение

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Белоспинный дятел
2. Описание
3. Распространение
4. Питание
5. Размножение
6. Систематика



Ареал

Белоспинный дятел в Южной Корее

Распространён в южной части лесной зоны Евразии, однако везде неравномерно. В Западной и Центральной Европе основные популяции привязаны к горным районам, мало задетым хозяйственной деятельностью человека — Пиренеям, Альпам, Аппенинам, Карпатам, а также Корсике. Крупные изолированные участки отмечены в Скандинавии, на Балканах и Кавказе. В Малой Азии гнездится местами в Понтийских горах и Восточном Тавре. В Восточной Европе и Азии встречается как на возвышенностях, так и на равнине.

Северная граница ареала проходит через среднюю часть тайги, постепенно смещаясь к югу с запада на восток. Гнездится к северу в Скандинавии до 66° с. ш., в европейской части России до 60° с. ш., на Урале до 61° с. ш., в Западной Сибири до 60° с. ш., восточнее до 56—58-й параллелей. Северо-восточная окраина ареала находится в южной части побережья Охотского моря в районе села Аян. Южная окраина гнездовий проходит через лесостепи, местами захватывая степную зону. На Украине и западе России основной ареал находится севернее Волыно-Подольской возвышенности, районов Киева, Днепропетровска, Воронежа, Сызрани. В Казахстане распространён в долине Урала к югу до 49-параллели, в Кокчетавском нагорье, в долине Иртыша, на Юго-Западном Алтае и в долине Чёрного Иртыша. Восточнее южная граница ареала проходит через Монголию и Китай — к югу до долины Урунгу, Хангая, Хэнтэя, южной части Большого Хингана, северо-западного побережья Ляодунского залива. Изолированные участки ареала отмечены в на западе китайской провинции Сычуань и северо-западе провинции Фуцзянь. За пределами материка гнездится на Шантарских островах, Сахалине, Шикотане, Кунашире, Японских островах и Тайвани.

Места обитания

Населяет старые, но достаточно светлые лиственные и смешанные леса с большим количеством погибших деревьев. В первую очередь отдаёт предпочтение березнякам, но также встречается в лесах с участием ясеня, тополя, клёна, ольхи, дуба, граба, ивы. Иногда встречается и на участках преимущественно хвойного леса, там где имеются обширные буреломы гниющих деревьев. Так, на полуострове Пелопоннес вид в основном ассоциируется с горной пихтой кефалинийской. Часто селится в поймах рек и озёр, на заболоченных и заливаемых паводком участках угнетённого леса, а также по горным склонам. Требует больших пространств нетронутого захламлённого леса, и по этой причине чувствителен к любым работам по его расчистке и облагораживанию. В горах встречается в Пиренеях и Альпах до 400—1850 м над уровнем моря, на Пелопоннесе до 860—1740 м, на склонах Большого Кавказа до 1700 м.



Просмотров: 14716


<<< Белополосая ласка
Белохвостая сумчатая мышь >>>