Биология - Белоклювый дятел - Размножение

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Белоклювый дятел
2. Описание
3. Распространение
4. Размножение
5. Птица и человек



Моногамны. Полагают, что пары сохраняются в течение всей жизни и повсюду держаться вместе. Исследователь Корнелльского университета Джеймс Таннер, изучавший этих птиц в 1930-е годы, указал, что территория гнездовья составляет порядка 6 миль², то есть около 10 км². Спаривание происходит один раз в год, в январе-мае. Для гнезда выбирается мёртвое или гниющее дерево, в котором на высоте 8-15 м от земли выдалбливается дупло. Кладка состоит из 1-5 белых яиц, в насиживании участвуют оба родителя. Птенцы вылупляются голыми и беспомощными; за ними ухаживают и кормят как самец, так и самка; причём в ночное время ответственность за птенцов берёт на себя самец. Птенцы остаются в гнезде в течение примерно 5 недель, но ещё в течение года и даже дольше зависят от родителей.

Питание

Питается большей частью насекомыми, главным образом личинками жуков. Кроме того, реже употребляет в пищу сочные плоды растений и орехи. По наблюдениям Брема, дятлы подвешивались к виноградным лозам подобно синицам. В поисках личинок жуков долбит мёртвые или почти мёртвые, но ещё стоящие вертикально, деревья. Имея очень большой, по сравнению с другими дятлами, клюв, способен одним ударом отрывать куски коры длиной 15—18 см, и за короткое время зачистить значительный участок.



Просмотров: 12674


<<< Белоголовый орлан
Белый медведь >>>