Биология - Базидия
08 февраля 2011Оглавление:
1. Базидия
2. Строение
3. Формирование и развитие
4. Спорогенез и отделение спор
5. Классификация
6. Морфология базидий и систематика базидиомицетов
Базидия — микроскопический орган полового спороношения грибов-базидиомицетов. Базидии представляют собой утолщённые терминальные клетки дикариотических гиф или многоклеточные структуры, они формируются в гимении плодовых тел или непосредственно на мицелии у экзобазидиальных грибов, не образующих плодовых тел; у головнёвых и ржавчинных грибов базидии возникают из крупных бесполых спор, называемых телиоспорами, телейтоспорами или пробазидиями.
Основное отличие базидий от асков — аналогичных спороносящих структур у аскомицетов — экзогенное образование спор, в то время, как аски продуцируют споры эндогенно. Базидиоспоры образуются на концах узких выростов — стеригм, и после созревания отрываются от них.
Термин базидия введён в 1837 году Ж.-А. Левелье в работе «Recherches sur l'hymenium des champignons», опубликованной в 8 томе издания «Annales des sciences naturelles», ранее для базидий и асков использовалось общее ниаменование тека. Наличие базидий послужило основанием для выделения особого раздела грибов, в 1846 году Ж.-А. Левелье назвал эти грибы Basidiospori, в настоящее время они составляют отдел Базидиомикота.
Базидии очень разнообразны по строению, их признаки длительное время использовались в систематике для выделения крупных таксонов базидиомицетов — в XX веке эту группу грибов рассматривали как класс, который разделяли на два или три подкласса в зависимости от наличия одноклеточных холобазидий или разделённых септами фрагмобазидий или гетеробазидий.
В старой литературе «базидиями» также называли некоторые элементы бесполого спороношения — конидиеносцы или фиалиды, в таком смысле термин более не используется.
Просмотров: 17736
|