Биология - Анаэробные организмы - Токсичность кислорода и его форм для анаэробных организмов
08 февраля 2011Оглавление:
1. Анаэробные организмы
2. Степень аэробности среды
3. Токсичность кислорода и его форм для анаэробных организмов
4. Получение энергии путем субстратного фосфорилирования. Брожение. Гниение.
5. Антагонизм брожения и гниения
6. Общие питательные среды для анаэробных организмов
7. Общие методы культивирования для анаэробных организмов
8. Дифференциально диагностические питательные среды
9. Метаболизм анаэробных организмов
Среда с содержанием кислорода является агрессивной по отношению к органическим формам жизни. Это связано с образованием активных форм кислорода в процессе жизнедеятельности или под действием различных форм ионизирующего излучения, значительно более токсичных, чем молекулярный кислород O2. Фактор, определяющий жизнеспособность организма в среде кислорода наличие у него функциональной антиоксидантной системы, способной к элиминации:супероксид-аниона,перекиси водорода, синглетного кислорода, а также молекулярного кислорода из внутренней среды организма. Наиболее часто подобная защита обеспечивается одним или несколькими ферментами:
- супероксиддисмутаза, элиминирующая супероксид-анион без энергетической выгоды для организма
- каталаза, элиминирующая перекись водорода без энергетической выгоды для организма
- цитохром- фермент, отвечающий за перенос электронов от NAD•H к O2. Этот процесс обеспечивает существенную энергетическую выгоду организму.
Аэробные организмы содержат чаще всего три цитохрома, факультативные анаэробы один или два, облигатные анаэробы не содержат цитохромов.
Анаэробные микроорганизмы могут активно воздействовать на среду , создавая подходящий окислительно-восстановительный потенциал среды. Некоторые засеянные культуры анаэробных микроорганизмов, прежде чем начать размножаться, снижают pH2 с величины до, ограждая себя восстановительным барьером, другие аэротолерантные в процессе жизнедеятельности продуцируют перекись водорода, повышая pH2.
Дополнительная антиоксидантная защита может обеспечиваться синтезом или накоплением низкомолекулярных антиоксидантов: витамина С, А, E, лимонной и других кислот.
Просмотров: 22173
|