Биология - Американский ламантин - Распространение

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Американский ламантин
2. Распространение
3. Размножение
4. Питание



Обитает на мелководье Атлантического побережья Северной, Центральной и Южной Америки. Север ареала ограничен юго-восточными штатами США, где американский ламантин в зимнее время обитает в районе Флориды, а летом мигрирует на север до Виргинии и Луизианы. К югу от США американского ламантина можно обнаружить возле островов Карибского моря, вдоль побережья Центральной и Южной Америки вплоть до северо-восточной части Бразилии — бухты Мансанарас. Водится на океаническом мелководье, встречается в неглубоких реках и каналах. В случае изобилия пищи ведёт оседлый образ жизни, при недостатке растительности кочует в её поиске.

Образ жизни

Американский ламантин легко приспосабливается как к солёной, так и к пресной воде, и спокойно перемещается из морских бухт в устья рек и каналы и обратно. Поскольку у них очень низкая скорость обмена веществ, и отсутствует толстый слой жира, их распространение ограничено водами тропических и субтропических широт. Ламантин может спокойно жить как в чистой, так и в загрязнённой воде. Из-за их больших размеров им требуется как минимум 1-2 м глубины, но они спокойно перемещаются на глубине 3-5 м, а ниже 6 м стараются не погружаться. Если глубина достаточно большая, а скорость течения не превышает 5 км/час, ламантины способны далеко заплывать вверх по течению реки — например, на реке Сент-Джон ламантины встречаются в 200 км от океана.

Американские ламантины обитают на территориях, где у них отсутствуют естественные враги, и поэтому у них не выработалось сложных механизмов поведения в случае опасности. К тому же в широтах их обитания сезонные температуры изменяются незначительно, а растительность имеет большое разнообразие. Не имея надобности в групповой охоте или групповой защите, американские ламантины ведут в основном уединённый образ жизни, иногда собираясь свободными группами. Они не имеют свою территорию и не придерживаются какой-либо социальной иерархии. Большинство групп собирается на временной основе, без деления по половому признаку; единственными исключениями из этого правила являются стаи молодых самцов, не достигших половой зрелости, и период течки у самки, когда несколько самцов ухаживают за ней.

Свой хвост ламантины используют для поступательного движения в воде, но также способны кувыркаться в воде, переворачиваться и плавать на спине. Они активны как днём, так и ночью, отдыхая лишь несколько часов у поверхности или на дне. Отдыхая на глубине, они поднимаются на поверхность раз в несколько минут, чтобы подышать воздухом. Для коммуникации между собой ламантины используют несколько приёмов. Самцы поскрёбывают себя, тем самым выделяя фермент, который призван дать знать находящейся неподалёку самке о его половой зрелости. Ламантины прекрасно слышат, и используют свою скрипящую трель для общения между матерью и детёнышем. Для ориентации в пространстве ламантины используют зрение.



Просмотров: 11684


<<< Амазонский ламантин
Аравийский орикс >>>