Биология - Африканский марабу - Распространение

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Африканский марабу
2. Распространение
3. Образ жизни



Африканский марабу обитает только в Африке к югу от Сахары в саваннах и редколесьях.

Африканский марабу — птица-падальщик. Он питается мясом погибших животных и различными отбросами. Своим мощным клювом марабу дробят крупные кости, более мелкие проглатывают целиком. Именно из-за того, что марабу приходится рыться в гниющем мясе, оперение на голове и шее у него практически полностью отсутствует. В противном случае, в перьях головы и шеи быстро размножились бы болезнетворные бактерии. Кроме падали марабу охотятся на различных мелких позвоночных и беспозвоночных животных. В основном это крысы, мыши, крупные насекомые и даже маленькие детеныши крокодилов . Ежедневно марабу съедает около килограмма пищи. Иногда его называют адъютант, за его «торжественную» походку и строго-военный окрас. Но и не безосновательно: когда марабу проголодается, он долго парит в небе на своих огромных крыльях и высматривает, не спускаются ли грифы из поднебесья? Не нашли ли они что-нибудь вкусное? Тогда марабу быстро летит вниз и набрасывается на падаль. Он вступает в бой с коршунами и шакалами, нанося им крепкие удары большим клювом. Даже крупный хищник не устоит перед градом ударов мощного клюва голодного марабу. Марабу широко распространен по всей Африке.



Просмотров: 9073


<<< Африканский малый перепелятник
Африканский тетеревятник >>>