Биология - Африканский буйвол - Систематика и подвиды

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Африканский буйвол
2. Внешний вид
3. Систематика и подвиды
4. Распространение и места обитания
5. Образ жизни и поведение
6. Состояние популяции и угрозы
7. Буйвол и человек



Африканский буйвол достаточно изменчив, что давало повод выделять в прошлом очень значительное количество подвидов. В XIX веке, до того, как окончательно сложилась современная классификация буйвола, некоторые исследователи выделяли до 90 подвидов.

Карликовый буйвол Syncerus caffer nanus в зоопарке в Чехии

В настоящее время считается, что все формы и расы африканского буйвола — это один вид, который образует 4-5 хорошо различимых подвидов:

  • Syncerus caffer caffer — типовой подвид, самый крупный. Он свойственен Южной и Восточной Африке. Буйволы этого подвида, проживающие на самом юге континента, отличаются особенно большими размерами и свирепостью — это так называемые капские буйволы. Окрас данного подвида самый тёмный, практически чёрный.
  • Syncerus caffer nanus Boddaert, 1785 — Африканский карликовый буйвол — карликовый подвид. Буйволы этого подвида действительно очень мелкие — высота в холке менее 120 см, а средний вес около 270 кг. Окрас карликового буйвола рыжий, с более тёмными участками на голове и плечах; шерсть на ушах образует кисточки. Карликовый буйвол распространён в лесных областях Центральной и Западной Африки. Данный подвид настолько отличается от типового, что некоторые исследователи считают его всё-таки отдельным видом S. nanus. Между типовым подвидом и карликовым нередки гибриды.
  • S. c. brachyceros, или суданский буйвол, занимающий в морфологическом плане промежуточное положение между двумя упомянутыми подвидами. Обитает в Западной Африке. Размеры его сравнительно небольшие, особенно это касается буйволов, встречающихся в Камеруне, которые весят вдвое меньше южноафриканского подвида.
  • S. c. aequinoctialis, чей ареал приурочен к Центральной Африке. Он схож с капским буйволом, но несколько мельче, а окрас его светлее.
  • S. c. mathewsi, или горный буйвол. Его ареал — горные местности Восточной Африки.

Африканский буйвол — единственный современный вид подсемейства быков в Африке. Но в позднем плейстоцене в Африке к северу от Сахары, обитал гигантский длиннорогий буйвол, родственный современному. Он отличался очень крупным размером — свыше 2 м в холке — и громадными рогами с размахом почти в три метра. Его вымирание примерно 8—10 тыс. лет назад совпало с общим вымиранием крупных представителей плейстоценовой фауны и произошло, возможно, не без участия человека.



Просмотров: 17865


<<< Африканский аист-разиня
Африканский водорез >>>