Биология - Витаминно-минеральные комплексы для зрения - Витамины

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Витаминно-минеральные комплексы для зрения
2. Растительные экстракты
3. Витамины
4. Каротиноиды
5. Минералы
6. Применение



Витамин А

Витамин А принимает непосредственное участие в процессах зрения. В форме цис-ретиналя он образует фоточувствительный зрительный пигмент родопсин. Витамин А расходуется при каждом световом возбуждении для синтеза зрительного пурпура родопсина. Этот процесс имеет большое значение для тех, кто много работает у телевизионных или компьютерных экранов. Глазам при этом ежесекундно приходится реагировать на контрастные световые раздражители. При каждом световом раздражении происходит химический распад огромного количества молекул родопсина и мгновенное создание новых в процессе биосинтеза из белка и витамина А. Если витамина А не хватает, родопсин синтезируется в недостаточном количестве и неизбежно наступает расстройство зрения.

При гиповитаминозе А наблюдается разрушение палочек, развивается нарушение сумеречного и ночного зрения. Наиболее ранний признак – дисфункция палочек сетчатки. Он выявляется с помощью темновой адаптометрии, скотометрии или электроретинографии. Нарушается сумеречное зрение, что связано с непосредственным участием витамина А в механизмах фоторецепции. Затем появляется сухость конъюнктивы и снижение секреции слезных желез, утолщение, покраснение и складчатость конъюнктивы, появляются бляшки Бито, помутнение роговицы, а также гипостезия роговицы и склеры, далее появляется светобоязнь, отек и лейкоцитарная инфильтрация и некротическое размягчение роговицы. По мере развития гиповитаминоза А процесс может привести к перфорации роговицы и панофтальмиту .

Однако и чрезмерное употребление витамина А может приводить к тяжелым токсическим нарушениям . Поэтому частично прием витамин А лучше заменять приемом бета-каротина, который является провитамином А и превращается в витамин А лишь в тех количествах, которые требуются организму. Избыток бета-каротина не вызывает побочных явлений, в отличие от избытка витамина А.

Витамин С

Витамин С нормализует проницаемость капилляров, тем самым регулируя глазную гемодинамику. Также служит фильтром, защищающим внутренние структуры глаза от повреждающей коротковолновой области спектра. Витамин С активно участвует в метаболизме коллагена, необходимого для поддержания прочности капилляров. Кроме того, витамин С является мощным природным антиоксидантом, что особенно важно для защиты сетчатки от действия свободных радикалов. Капилляроукрепляющие свойства витамина С усиливаются в присутствии антоцианов черники .

Пока нет данных, напрямую свидетельствующих об уменьшении уровня аскорбиновой кислоты в тканях и средах глаза при миопии, однако показано, что дефицит витамина С приводит к снижению антиоксидантных резервов и, возможно, является одной из причин развития катаракты, глаукомы, макулярной дегенерации .

Прием аскорбиновой кислоты в комплексе с другими медикаментами, в частности с рибофлавином, рекомендуется пациентам с прогрессирующей и осложненной миопией .

Витамин Е

Витамин Е – жирорастворимый витамин, активно защищающий мембраны. Именно он считается важнейшим элементом системы антиоксидантной защиты мембран. Витамин Е прерывает цепные реакции окисления липидов , является ловушкой синглетного кислорода. Витамин Е также способствует формированию витамина А из бета-каротина.

В тканях глаза обнаружено некоторое количество витамина Е, который выполняет антиоксидантную функцию, а также нормализует проницаемость капилляров и предотвращает их ломкость, защищает нервные клетки глаза.

Важное значение антиоксидантные витамины имеют для защиты от действия свободных радикалов фоторецепторного аппарата сетчатки. Сетчатка подвержена оксидативному стрессу из-за высокого потребления кислорода, высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот и освещения. Антиоксидантные витамины А, С, Е и, особенно, каротиноиды являются протекторами фотохимического повреждения сетчатки.

Витамин В2

Витамин В2 необходим для синтеза флавиновых нуклеотидов, являющихся простетической группой важнейших окислительно-восстановительных ферментов – флавиновых оксиредуктаз. Рибофлавин вместе с витамином А необходим для процессов фоторецепции, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, обеспечивает нормальное зрение – остроту восприятия цвета и света, темновую адаптацию .



Просмотров: 12582


<<< Бифокальные очки
Гемианопсия >>>