Биология - Виноград (ягода)
13 марта 2011Виноград — плоды растений рода Виноград, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды. Ценный пищевой продукт и сырьё для виноделия.
Полезность, использование
Европейский виноград, красный или зелёный Пищевая ценность на 100 г продукта |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Энергетическая ценность 69 ккал 288 кДж | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Источник: USDA Nutrient database |
Плоды винограда, а также продукты его переработки обладают ценными лечебными, вкусовыми и пищевыми качествами.
Сахар в виноградных ягодах содержится в основном в виде глюкозы. Один килограмм виноградных ягод в зависимости от сорта, степени созревания урожая и условий его выращивания содержит до 300 и более граммов сахара. Помимо этого, в ягодах винограда также содержится от 0,5 до 1,4 % винной, яблочной и других органических кислот, 0,3-0,5 % минеральных веществ, в частности фосфора, железа, кальция и др., 0,15-0,9 % белковых веществ, 0,3-1 % пектинов, а также витамины A, B1, B2, С, В6, и Р.
Сок винограда содержит большое количество глюкозы, фруктозы, которые легко усваиваются организмом, катионов калия, органических кислот, микроэлементов. Калорийный и очень полезный продукт.
Виноград едят свежим или сушат, превращая его в изюм или кишмиш. Виноград используется в производстве вина. Также из винограда готовят компоты, соки, маринады и т. д. Используют в декоративных целях. Существует много сортов и гибридов винограда, также существует виноград без семян — кишмиши и коринки.
Ягоды сладких сортов винограда противопоказаны больным сахарным диабетом, при острой дизентерии, поносах и гипертонической болезни. Сочетание винограда с молоком, огурцами, дыней, жирной пищей, минеральными водами, рыбой, пивом часто вызывает расстройство желудка.
Необработанный виноград |
|||
Вода : 80,54 g | Неорганические вещества : 0,48 g | Пищевые волокна : 0,9 g | Энергетическая ценность : 69 kcal |
Белки: 0,72 g | Липиды: 0,16 g | Глюкоза: 18,10 g | Моносахариды : 15,48 g |
Микроэлементы | |||
Кальций : 10 mg | Железо : 0,36 mg | Магний : 7 mg | Фосфор : 20 mg |
Калий : 191 mg | Медь : 0,127 mg | Натрий : 2 mg | Цинк : 0,07 mg |
витамины | |||
витамин C : 10,8 mg | витамин B1 : 0,069 mg | витамин B2 : 0,070 mg | витамин B3 : 0,188 mg |
витамин B5 : 0,050 mg | витамин B6 : 0,086 mg | витамин B9 : 0 µg | витамин B12 : 0,00 µg |
витамин A : 65 UI | ретинол : 0 µg | витамин E : 0,19 µg | витамин K : 14,6 µg |
Жирные кислоты | |||
Насыщенные : 0,054 g | Мононенасыщенные : 0,007 g | Полиненасыщенные : 0,048 g | холестерол : 0 mg |
Просмотров: 7266
|