Биология - Венценосный журавль - Распространение

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Венценосный журавль
2. Описание
3. Распространение
4. Питание



Обитает в саваннах в районе Сахель к югу от Сахары, а также на востоке Африки в Уганде, Руанде, Бурунди, Судане и Эфиопии. Живёт на открытых пространствах — как заболоченных, так и более засушливых, однако предпочитает болота с пресной водой, заливные луга или берега водоёмов. Журавля также можно встретить на полях риса или других влаголюбивых культур, заброшенных сельскохозяйственных угодиях вблизи от водоёмов. Часто в местах обитания можно увидеть акации или другие деревья, на которых птицы устраиваются на ночлег. Венценосный журавль не боится человека и часто селится вблизи от человеческого жилья.

Образ жизни и воспроизводство

Ведёт оседлый образ жизни, однако в зависимости от сезона способен кочевать в пределах природного ареала. Сезонные или суточные миграции могут быть довольно значительными и составлять десятки километров. Активен в дневное время. Вне сезона размножения сбивается в стаи, часто крупные; однако с наступлением дождливого сезона птицы разбиваются на пары и держатся обособленно, охраняя свою территорию не только от других журавлей, но также и других птиц, таких как уток и гусей.

Период размножения длится в дождливый сезон. Взаимное ухаживание между самцов и самкой может выражаться несколькими способами, одним из которых является издавание хлопающих звуков с помощью надувания и выпускания воздуха из горлового мешка. В этот момент журавли склоняют голову вперёд, а затем резким движением запрокидывают её назад. Кроме того, птицы способны издавать характерные трубные звуки, которые заметно отличаются от других видов журавлей с более длинными трахеями. Ухаживание может сопровождаться обоюдными танцами, которые включают в себя подпрыгивание, перебежки, хлопанье крыльями, подбрасывание пучков травы или покачивание головой.

Территория гнездовья относительно невелика и составляет 10-40 га, однако она тщательно охраняется от вторжения других птиц. Круглое гнездо строится из осоки либо другой травы вблизи от воды или даже прямо в ней посреди густой растительности. Самка откладывает 2-5 голубых или розоватых яиц без пятен. Инкубационный период длится 28-31 день. Оба родителя участвуют в насиживании, хотя большую часть времени проводит в гнезде самка.

Вылупившиеся птенцы покрыты пухом и способны покинуть гнездо уже через сутки, хотя ещё в течение 2-3 дней возвращаются туда. Вскоре семья перебирается на более высокие травянистые участки, где кормяться насекомыми или верхушками побегов. На крыло птенцы становятся через 60-100 дней.

В засушливый сезон журавли перебираются на возвышенности и часто встречаются поблизости от стад крупных животных, где имеется большое изобилие потревоженных беспозвоночных животных. В неблагоприятный год пара может оставаться в стае.



Просмотров: 10387


<<< Вдавленная черепаха