Биология - Транквилизаторы - Действие
08 февраля 2011Оглавление:
1. Транквилизаторы
2. Действие
3. Применение
Транквилизаторы обладают пятью основными компонентами фармакодинамической активности: анксиолитическим, седативным, снотворным, миорелаксантным и противосудорожным. Выраженность и соотношение эффектов у разных препаратов этой группы различны, что обусловливает особенности их клинического применения.
Главным эффектом транквилизаторов является анксиолитический. Анксиолитическое действие проявляется в уменьшении беспокойства, тревоги, страха, снижении эмоциональной напряженности. Транквилизаторы часто способствуют снижению обсессивности и ипохондрии. Однако острые галлюцинаторные, бредовые, аффективные и другие продуктивные расстройства, сопровождающиеся страхом и тревогой, транквилизаторами практически не редуцируются
Седативное действие выражается в уменьшении психомоторной возбудимости, дневной активности, снижении концентрации внимания, уменьшении скорости психических и двигательных реакций, и др.
Снотворный эффект проявляется в облегчении наступления сна, увеличении его глубины и, иногда, продолжительности.
Миорелаксирующий эффект при применении транквилизаторов, как правило, является положительным фактором для снятия напряжения, возбуждения, в том числе двигательного. Вместе с тем данный эффект может и ограничивать использование препаратов у пациентов, работа которых требует быстрой психической и физической реакции. Необходимо также учитывать, что миорелаксирующее действие может проявляться ощущением вялости, слабости и др.
Противосудорожное действие выражается в подавлении распространения эпилептогенной активности, возникающей в эпилептогенных очагах.
Амнестическое действие проявляется преимущественно при парентеральном применении. Механизм этого эффекта пока не ясен.
В спектре действия некоторых транквилизаторов выделяют вегетостабилизирующий эффект. Клинически этот эффект может проявляться уменьшением вегетативных проявлений тревоги.
Угнетающее действие транквилизаторов на ЦНС обуславливает взаимное усилению эффектов снотворных, наркозных и анальгезирующих средств.
Просмотров: 9694
|