Биология - Спаржа лекарственная - Ботаническое описание

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Спаржа лекарственная
2. Ботаническое описание
3. Значение и применение
4. Растение в искусстве



Стебли высотой 30—150 см, голые, гладкие, прямые, со многими косо и вверх направленными ветвями. Кладодии тонкие, прямые, нитевидные, 1—3 см длиной, сидят по три-шесть, косо вверх идущие или более-менее прижатые к стеблю.

Листья чешуйчатые, снабжены шпорцем.

Цветки беловато-желтоватые, по 1—2 на более-менее длинных, сочленённых у середины или несколько ниже или выше ножках и расположенные как по главной оси, так и на ветвях; околоцветник колокольчато-воронковидный, с продолговатыми долями. Мужские цветки около 5 мм длиной, с пыльниками почти равными нитям тычинок. Пестичные цветки вдвое мельче. Цветёт в мае — июне.

Плод — шаровидная красно-кирпичная ягода. Плоды созревают в августе.

Asparagus officinalis ies.jpg
Asparagus officinalis subsp. oficinalis flower, asperge bloem.jpg
Asparagus officinalis 004.JPG
Слева направо: молодой побег, цветок, ягоды

Химический состав

Корневища и корни спаржи содержат аспарагин, сапонины, кумарины, углеводы, следы эфирного масла, каротиноиды, аминокислоты, витамин C; в молодых побегах обнаружены белки, аспарагин, лизин, аргинин и другие аминокислоты, каротин, большое количество минеральных солей, сапонины; в семенах имеется до 15 % жирного масла, в зрелых плодах — углеводы, органические кислоты, следы алкалоидов.



Просмотров: 11414


<<< Северный кожанок
Список птиц, занесённых в Красную книгу Чувашской Республики >>>