Биология - Синусит - Гайморит
08 февраля 2011Оглавление:
1. Синусит
2. Симптомы
3. Гайморит
4. Этмоидит
5. Сфеноидит
6. Фронтит
7. Прогноз
Гайморит воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа, возникает как осложнение при остром насморке, гриппе, кори, скарлатине и других инфекционных заболеваниях.
Придаточные пазухи носа представляют собой образование в виде небольших пещерок, имеющих сообщение с полостью носа. Другое название этого образования гайморова пазуха, или гайморов синус.
Основной причиной возникновения гайморита является инфекция бактерии или вирусы проникают в гайморову пазуху через полость носа, через кровь, а чаще всего из-за патологических процессов в периапикальных областях верхних зубов и вызывают воспалительный процесс. При воспалении в слизистой носа происходит закупорка полости, что становится причиной возникновения выделений похожих на кровавый «изюм».
Осложнения
Самое опасное осложнение, которое может дать хронический гнойный гайморит, менингит.
Диагностика гайморита
Диагноз ставится на основании данных анамнеза, клинического обследования и результатов дополнительных методов исследования, в частности рентгенографии или компьютерной томографии придаточных пазух носа.
Лечение гайморита
Основой возникновения гайморита является отёк слизистой оболочки, который блокирует соустье между гайморовой пазухой и полостью носа. Поэтому основное лечение должно быть направлено на борьбу с отёком слизистой полости носа нужно обеспечить хороший отток отделяемого из пазухи.
При лечении гайморита используются консервативные и хирургические методы.
Консервативная терапия
В основе медикаментозного лечения гайморита должны обязательно лежать местные процедуры использование капель, спреев, ингаляторов, способных устранить отек слизистой оболочки.
К сосудосуживающим препаратам относятся: нафазолин, тетризолин, ксилометазолин, оксиметазолин. При гайморите необходимо придерживаться определенных правил заливания в нос лечебных жидкостей. Только после использования этих капель можно закапывать другие обладающие антибактериальным, противовоспалительным или обезболивающим эффектом.
В лечении также используют антибактериальные препараты, антигистаминные средства. Выполняют промывание носа антисептическими растворами. Из физиопроцедур применяют такие методики, как УФО полости носа, УВЧ на придаточные пазухи носа и др.
Пункция гайморовой пазухи
Пункция делается для того, чтобы откачать из пазухи гной, промыть пазуху, а после этого ввести туда антибиотики и противовоспалительные препараты. Данная процедура сопровождается неприятными ощущениями, но эффективность её очень высока. В настоящее время после прокола в пазуху устанавливают специальные трубочки катетеры, через которые можно делать промывание пазухи ежедневно. При применении данного метода больной очень быстро выздоравливает. Но ко всему есть свои показания, и в начальной стадии гайморита далеко не всегда требуется проводить пункцию, можно обойтись промыванием носа.
Следует отметить, что использование пункции пазухи как метода лечения не находит широкого применения в других странах. Например, в США пункция рекомендована только как диагностическая процедура — для осуществления забора содержимого пазухи с дальнейшим культурологическим и/или микроскопическим исследованием.
Лечить гайморит нужно под контролем врача-оториноларинголога.
Просмотров: 14516
|