Биология - Синий кит - Синий кит и человек

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Синий кит
2. Название
3. Внешний вид и строение
4. Подвиды
5. Ареал и миграции
6. Родство с другими китами
7. Голосовые сигналы
8. Образ жизни
9. Статус популяции и угрозы
10. Естественные враги, болезни и паразиты
11. Синий кит и человек



Синий кит как объект промысла

Гарпунная пушка. Её изобретение позволило начать массовый промысел китов-полосатиков.

История промысла

До 1860-х годов синий кит оставался практически недосягаем для промысловиков. Колоссальный размер и огромная сила делали его чрезвычайно опасным противником, учитывая, что до конца XIX века китобойный промысел в открытом море не был механизирован и вёлся почти исключительно с шлюпок, с применением ручного гарпуна. Раненый синий кит представлял серьёзную опасность для китобойных шхун, которые по водоизмещению были сопоставимы с китом. Вдобавок парусные шхуны и гребные шлюпки не могли догнать синего кита, а ручной гарпун не обладал достаточной убойной силой. Убитый синий кит, в отличие от гладких китов, обычно тонет, поэтому удержать его на поверхности с помощью шлюпок невозможно. В этой связи вылов синих китов на протяжении столетий не практиковался; и если к середине XIX века гладкие киты были уже выбиты очень сильно, то случаи намеренной добычи полосатиков вообще и блювалов в частности были исключительно редки. Тем не менее, размеры синего кита могли потенциально приносить китобоям большую выгоду и постоянно привлекали их внимание.

Первые случаи целенаправленной добычи синих китов относятся к 1868 году. Это связано с настоящей революцией в китобойном промысле, позволившей наладить массовый забой полосатиков, которая произошла с изобретением гарпунной пушки и т. н. копья-гранаты. Это оружие — прообраз гарпунов XX века, применявшихся вплоть до 1980-х годов — было изобретено норвежцем Свеном Фойном русск. и представляло собой тяжёлый металлический гарпун, имевший в головной части пороховой заряд, выстреливавшийся из установленной на судне дульнозарядной пушки. При попадании заряд взрывался, чего было уже достаточно для надёжного поражения синего кита, после чего раскрывались стальные лапы у острия гарпуна и прочно удерживали оружие в туше. Применение пушки, укреплённой непосредственно на судне, позволило отказаться от применения вельботов. Судно же, в отличие от шлюпок, могло удержать забитого блювала на воде. Свен Фойн, вышедший в 1868 году в первое плавание на шхуне с гарпунной пушкой и другими усовершенствованиями, взял небывалый по тем временам улов — 30 полосатиков, большинство из них синие киты. Вскоре был доработан механизм удержания забитого кита на плаву — тушу накачивали воздухом с помощью насоса.

Свен Фойн, изобретатель гарпунной пушки, гарпуна с разрывным зарядом и других современных орудий китобойного промысла

Но даже для паровых судов с гарпунной пушкой промысел синих китов был труден. Сохранилось описание охоты на синего кита в 1892 году, когда английская паровая китобойная шхуна загарпунила блювала, но не смогла его удержать:

« Эта рыба тащила за собой китобоец и три его шлюпки, от которых к ней тянулись шесть линей, в течение четырнадцати часов; затем запустили машину, судно дало задний ход и лини оборвались. »

Добыча блювалов приобрела широкий размах после Первой Мировой войны. Это было вызвано сразу несколькими причинами — во-первых, стада горбатого кита истощились и появилась необходимость найти новый источник китового жира и уса; во-вторых в связи с техническим прогрессом орудия лова китов стали ещё совершеннее. В 1925 году была введена в строй первая плавучая фабрика по разделке китовых туш непосредственно в море, в связи с чем отпала необходимость каждый раз буксировать огромные туши к береговой или заякоренной станции. С 1914 по 1924 годы добывалось ежегодно от 2 до 6 тыс. синих китов, но затем темп их забоя резко ускорился — в течение 1920-30-х годов синий кит стал одним из важнейших объектов китобойного промысла. Основной промысел был сосредоточен в антарктических водах, где было взято около 97 % всех добытых в ХХ веке синих китов. Китобойный сезон 1928-29 годов дал 12 734 туши блювалов. Пик добычи пришёлся на 1931 год, когда было забито больше 29 тыс. голов.

Такой интенсивный вылов в течение нескольких лет подорвал поголовье блювалов. Уже в сезон 1936-37 и 1938-39 годов при прежней активности китобоев удалось добыть только по 14-15 тыс. голов. Взрослые особи были выбиты настолько сильно, что в 1946 году большинство синих китов, забитых в Южном полушарии, были неполовозрелыми. Процент незрелых синих китов в общем улове рос очень быстро и к 1963 году достиг 80. Синие киты очень быстро становились редкими. В 1962 году из 60 тыс. добытых китов синих было всего 372; в 1963 — около 900 голов, но это был последний год их интенсивной добычи. Однако несмотря на явное падение численности блювалов, далеко не все специалисты в те годы верили в серьезность угрозы их поголовью.

Общее количество забитых синих китов за всё время интенсивного промысла оценивается по-разному, но в любом случае, составляет около 325—360 тыс. только в антерктических водах. Важность синего кита как объекта промысла подчёркивается, например, тем, что именно один синий кит был принят Международной китобойной комиссией за условную единицу при подсчёте добычи китов. Расчёты были сложны — к примеру, в китобойный сезон 1965-66 годов была выделена квота в 4 500 единиц синих китов, общий же улов составил 4 083 единицы, куда вошли многие тысячи других полосатиков: 2 312 финвалов и 17 558 сейвалов. Обычно 1 условный синий кит равнялся 1 синему же киту, 2 финвалам, 2,5 горбатым китам или 6 сейвалам.

Основные районы промысла синих китов располагались в Северном полушарии у юго-востока Японии, близ Курильских островов, восточной части Алеутской гряды и южнее. Блювалов добывали у берегов Британской Колумбии, Калифорнии, Мексики, а в Атлантическом океане — в водах Норвегии, Исландии, Шотландии и Ирландии и у Ньюфаундленда; в меньшей степени у запада Гренландии, Фарерских островов и Шпицбергена и изредка у берегов Испании и Португалии.

Последние зарегистрированные случаи добычи синих китов произошли у испанского побережья в 1978 году. Есть, однако, данные, что первые несколько лет после запрета на вылов синих китов их продолжали добывать советские и, по-видимому, японские китобои — через 30 лет после введения запрета на забой блювалов на японском рынке учёными было обнаружено мясо синего кита, со 100%-ной точностью идентифицированное с помощью генетических методов.

Продукты, получаемые от синего кита

Синий кит давал те же продукты, что и другие усатые киты, только в значительно большем количестве. Синий кит длиной около 30 м давал примерно 27 т ворвани. От одного из крупнейших синих китов, добытого советскими китобоями, весившего 150 т., получили 45 т жира. В среднем из подкожного жира синего кита получают около 60 % ворвани по весу, но в этом смысле наибольший эффект достигается при вытапливании жира со спины, который вытапливается на 80 %, а жир с боков всего на 34 %.

Свежая туша синего кита разделывалась незамедлительно после забоя, поскольку подкожное сало быстро портилось — через 33 часа оно было уже совершенно непригодно для вытопки. Из-за высокой теплоизоляции, которую обеспечивает жировой слой, тепло, выделявшееся при процессе разложения, почти не выходило наружу, поэтому туша забитого кита очень быстро начинала разогреваться изнутри. Мясо забитого синего кита, если тушу не разделывали, начинало подвариваться уже через 20 часов.

Мясо синего кита, как и мясо других усатых китов, вполне съедобно. Мясо молодых синих китов достаточно мягкое и нежное, розово-красного цвета. У старых китов оно имеет тёмно-красный цвет и жёсткое. Из мяса приготовлялся также мясной экстракт, бывший вполне приемлемой заменой для обычного говяжьего мясного экстракта. Китовое мясо особенно ценится в Японии. От одного синего кита в среднем получали около 60 т мяса. Наиболее ценным считалось мясо с брюха кита. Его жирность сильно варьировалась в зависимости от упитанности блювала и его пола — от 1,39 % у тощего самца, до 8 % у сильно ожиревшей беременной самки.

Китовый ус в прошлом, до широкого внедрения пластмасс, представлял весьма большую ценность. Из него делали самые различные поделки. В конце XIX века один из магазинов в Бостоне, специализировавшийся на продаже продуктов китобойного промысла, предлагал ассортимент из 53 видов бытовых изделий из китового уса.

Марка Фарерских островов с изображением синего кита.

Чучела и скелеты в музеях

В настоящее время в музеях мира экспонируются около десяти скелетов синего кита.

  • Скелет 28-метровой самки синего кита, загарпуненной советскими китобоями в сезон 1964-65 годов, имеется в музее Института биологии моря во Владивостоке. В музее скелет выставляется только с 2001 года — свыше 40 лет он пробыл на складах в разных местах, что отрицательно сказалось на его состоянии. Чтобы подготовить его к экспозиции, понадобилась сложная реставрация. Исследования этого скелета, проведённые в 1972 году, оказались первыми данными о морфометрии полного скелета блювала.
  • Элементы скелета синего кита находятся в Зоологическом музее МГУ
  • 27-метровый скелет экспонируется в Зоологическом институте РАН в Санкт-Петербурге. Этот кит погиб в 1827 году во время отлива на песчаной отмели близ бельгийского города Остенде. Среди горожан, собравшихся посмотреть на редкого зверя, были учёные, подробно описавшие кита, и художники, запечатлевшие это событие на нескольких гравюрах. Скелет демонстрировался в Великобритании, Франции и США, а в 1856 году был выкуплен российским подданным и передан музею.
  • Муляж синего кита и полный скелет экспонируются в лондонском Музее естественной истории.
  • Скелет блювала выставлен под открытым небом в Калифорнийском университете
  • Скелет молодого синего кита длиной больше 20 метров с 1998 года выставлен в Музее китобойного промысла русск. в американском городке Нью-Бедфорд. Примечательно, что этот кит погиб от удара судна.
  • Канадский музей природы в Оттаве располагает скелетом синего кита с 2010 года.
Скелет синего кита в Канадском музее природы
  • Скелет синего кита карликового подвида выставлен в Мельбурнском музее. Этот кит был выброшен морем на берег в 1992 году, но причина смерти была, видимо, естественной.
  • В 1865 году в шведском городе Гётеборг прибило к берегу тушу синего кита. Из кита сделали чучело, которое до сих пор хранится в городском музее. Скелет этого кита выставлен рядом. По случаю 100-летия этого события в 1965 году был выпущен почтовый штемпель Гётеборга с изображением синего кита.
  • В 2002 году чучелом синего кита стал обладать музей китобойного промысла в норвежском городе Саннефьорд. Дохлый блювал был обнаружен на побережье острова Ян-Майен. На изготовление чучела ушло три года.
  • В Национальном музее Шотландии русск. в Эдинбурге хранится слепок плавника синего кита, который в 1831 году выбросился на берег в заливе Фёрт-оф-Форт.
  • Скелет синего кита, весящий около 9 т., выставлен в музее новозеландского городка Литтлтон русск.. Туша кита, из которой был получен этот скелет, была найдена в 1909 году.


Просмотров: 50415


<<< Синегорлый ара
Слоновая черепаха >>>