Биология - Синий кит - Ареал и миграции

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Синий кит
2. Название
3. Внешний вид и строение
4. Подвиды
5. Ареал и миграции
6. Родство с другими китами
7. Голосовые сигналы
8. Образ жизни
9. Статус популяции и угрозы
10. Естественные враги, болезни и паразиты
11. Синий кит и человек



Ареал

Синий кит, в целом, является космополитом. Его исторический ареал охватывал практически весь мировой океан, хотя стада блювалов тяготели к определенным отдельным регионам. Северный и южный подвиды более часто встречаются в холодных водах, карликовые киты присутствуют в более тёплых водах. Южный подвид большую часть времени держится в холодных субантарктических водах. Его зимние миграции изучены по сей день недостаточно, но во всяком случае этот кит поднимается достаточно далеко на север — южные синие киты отмечались у берегов ЮАР, Намибии и Чили.

Череп синего кита без нижней челюсти. Длина данного черепа — более 6 м.

В Индийском океане синие киты круглый год встречаются в экваториальных водах. Их можно особенно часто заметить у Цейлона и Мальдив, несколько реже у Сейшельских островов и в Аденском заливе. У Цейлона они встречаются настолько часто, что некоторые наблюдатели считают побережье Шри-Ланки наиболее подходящим местом для наблюдения за блювалами.

В северной части Тихого океана, по мнению американских кетологов, существует как минимум не одна популяция синего кита, а возможно и 5. Вопрос об отдельных популяциях вплоть до 1990-х годов оставался малоизученным — он мало обсуждался даже в рамках Международной китобойной комиссии. Киты из различных стад почти никогда не смешиваются, хотя их ареал и может находиться рядом. Что касается Северного полушария в целом, то специалисты выделяли до 10 отдельных популяций. Изучение голосовых сигналов синих китов, по некоторым данным, говорит о 9 популяциях.

В восточной части Тихого океана синие киты начинают попадаться у чилийского побережья около 44° южной широты. Они, видимо, отсутствуют в Тихом океане у американского побережья от Коста-Рики до Калифорнии, но в калифорнийских водах становятся многочисленными. Севернее 40° СШ они чаще встречаются полосой от побережья штата Орегон до Курильских островов, и дальше к северу до Алеутской гряды; но далеко в Берингово море не заходят. В прошлом блювалы встречались в водах Японии и Корейского полуострова, где сейчас их нет.

Поголовье синих китов в северной части Атлантического океана немногочисленно в сравнении с стадами в Южном полушарии. В Северной Атлантике блювал наиболее часто попадается у канадского побережья в районах между Новой Шотландией и проливом Дэвиса. Блювалов встречают в Датском проливе, а также у Исландии и Шпицбергена. Изредка блювалов можно встретить у берегов Испании и Гибралтара. Хотя, по данным Международной Красной книги, синие киты в Средиземное море не заходят, при перечислении мест обитания синего кита специалисты МСОП упоминают воды Греции.

Известно, что синие киты, проводящие лето в высоких широтах обоих полушарий, к зиме мигрируют в более тёплые районы низких широт. Зимние миграции синего кита в Северной Атлантике почти не изучены. Для специалистов долгое время оставалось непонятным, почему синие киты с наступлением холодного времени года всегда уходят из Антарктики на север, в тёплые воды, несмотря на то, что на прежнем месте остается хорошая кормовая база. По всей видимости, это вызвано тем, что самки при рождении детёнышей стремятся увести их из холодных районов, поскольку слабо развитый жировой слой плохо защищает детёнышей от холода.

При миграциях синий кит южного или обыкновенного подвида крайне редко пересекает экватор. Известно, что, например, с 1912 по 1935 годы китобойная береговая станция и плавучие станции у побережья Французского Конго переработали 10 261 китовую тушу, но синих китов среди этого количества было только 2.

Государства, в водах которых встречается синий кит

По данным МСОП, ареал синего кита охватывает воды следующих государств и территорий:

Австралия, Ангола, Аргентина, Багамские острова, Бангладеш, Бенин, Бермудские острова, Бразилия, Великобритания, Восточный Тимор, Габон, Гана, Гватемала, Гибралтар, Гренада, Гренландия, Греция, Джибути, Западная Сахара, Канада, Кения, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Индия, Индонезия, Иран, Ирак, Исландия, Испания, Йемен, Камерун, Китай, Кокосовые острова, Колумбия, Коморские острова, Мавритания, Мадагаскар, Малайзия, Мальдивы, Маршалловы острова, Марианские острова, Марокко, Мексика, Мозамбик, Мьянма, Намибия, Новая Зеландия, Новая Каледония, Нигерия, Никарагуа, Норвегия, Оман, Остров Святой Елены, Острова Зеленого Мыса, Острова Кука, Пакистан, Палау, Панама, Перу, Питкэрн, Португалия, Реюньон, Россия, Сан-Томе и Принсипи, Сальвадор, Сейшельские острова, Сенегал, Сен-Пьер и Микелон, США, Сомали, Таиланд, Танзания, Того, Уругвай, Фарерские острова, Филиппины, Фолклендские острова, Франция, Французские Южные территоррии, Цейлон, Чили, Эквадор, Экваториальная Гвинея, Эритрея, ЮАР, Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова, Япония.



Просмотров: 50434


<<< Синегорлый ара
Слоновая черепаха >>>