Биология - Сердце
09 февраля 2011Оглавление:
1. Сердце
2. Сердце млекопитающих и птиц
3. Эмбриональное развитие
4. Сердце человека
5. Нервная регуляция работы сердца
Сердце фиброзно-мышечный орган, обеспечивающий ток крови по кровеносным сосудам. Русское слово "сердце" восходит ко временам балто-славянского единства: ср. лит. Širdis
Эволюционное развитие
Предпосылки появления сердца
Для небольших организмов нет проблемы с доставкой питательных веществ и удаления продуктов обмена из организма. Однако по мере увеличения размеров, возникает необходимость обеспечения всё возрастающих потребностей организма в процессах получения энергии и пищи и удаления израсходованного. В результате у примитивных организмов уже имеются т. н. «сердца», обеспечивающие необходимые функции. Далее, как и для всех гомологичных органов, происходит уменьшение множества отсеков до двух.
Хордовые
Палеонтологические находки позволяют сказать, что примитивные хордовые уже имеют некое подобие сердца. Однако полноценный орган отмечают у рыб. Сердце здесь двухкамерное, появляется клапанный аппарат и сердечная сумка.
Земноводные и рептилии уже имеют два круга кровообращения и сердце у них трёхкамерное. Единственная современная рептилия, имеющая хотя и неполноценное, но уже четырёхкамерное сердце крокодил. Считается, что впервые четырёхкамерное сердце появилось у динозавров и примитивных млекопитающих. В дальнейшем такое строение сердца унаследовали прямые потомки динозавров птицы и потомки примитивных млекопитающих современные млекопитающие.
Сердце всех хордовых обязательно имеет сердечную сумку, клапанный аппарат. Сердца моллюсков также могут иметь клапаны, имеют перикард, который у брюхоногих обхватывает заднюю кишку. У насекомых и других членистоногих сердцами могут называть органы кровеносной системы в виде перистальтирующих расширений магистральных сосудов. У хордовых сердце непарный орган. У моллюсков и членистоногих количество может меняться. Понятие «сердце» не применимо к червям и т. п.
Просмотров: 15135
|