Биология - Протисты - Классификация
08 февраля 2011Оглавление:
1. Протисты
2. Классификация
3. История появления таксона
4. Экологические функции
5. Общая характеристика простейших
6. Эволюция
Протистов традиционно делили на группы по схожести с вышестоящими царствами.
Животноподобные простейшие в большинстве своём одноклеточные, подвижные, питающиеся при помощи фагоцитоза. Обычно они имеют размеры всего 0,01—0,5 мм, как правило слишком малы для наблюдений без микроскопа. Они повсеместно распространены в водяных средах и почвах, обычно переживают сухие периоды в форме цист или спор. Именно к этому типу относятся некоторые общеизвестные паразиты. Простейшие делятся на группы по способам перемещения:
- Саркомастигофоры способны к передвижению с помощью жгутиков или псевдоподий, иногда оба способа используются совместно. Условно разделяют на две подгруппы Жгутиковые и Саркодовые. К жгутиковым традиционно относили и многих фотосинтезирующих протистов, которых ботаники уже тогда относили к разным отделам водорослей.
- Инфузории с большим количеством ресничек, например, инфузория Paramecium.
- Споровики неподвижные или двигающиеся за счет особого «скользящего» движения паразиты, имеющие особый аппарат проникновения в клетку например, малярийный плазмодий; многие способны к образованию спор.
Растениевидные водоросли используют световую энергию при помощи фотосинтеза. Сюда входят многие одноклеточные, которые также считаются простейшими, такие как эвглена и Paramecium bursaria, которые приобрели хлоропласты путём эндосимбиоза. Другие неподвижны и по-настоящему многоклеточны. Среди таких зелёные и красные водоросли, которые выглядят близкими родственниками растений. Некоторые биологи относят их к царству растений вопреки их простой организации. Однако многие отделы диатомовые водоросли, бурые водоросли, красные водоросли и др. сильно отличаются от высших растений по составу фотосинтетических пигментов, строению хлоропластов и многим другим признакам.
Существуют также грибоподобные протисты: шламовые плесени, спорообразующие амёбы миксомицеты, проводящие часть жизненного цикла собранными в многоклеточные плодовые тела, а также оомицеты и лабиринтулиды. Последние два типа сближают с бурыми, золотистыми и диатомовыми водорослями, формирующими группу, называемую гетероконты. Их можно рассматривать как отдельное царство Chromista, в таком случае оставшиеся протисты сформируют парафилетичное царство простейшие.
Классификация протистов переживает период постоянных бурных изменений. За исключением ресничных и водяных грибков, традиционные группы полифилетичны и часто пересекаются. Новые критерии классификации, в том числе основанные на данных биохимии и генетики, позволяют выделить монофилетичные группы. Тем не менее, понимание эволюционных взаимоотношений между протистами начало проясняться только в последнее время, и положение многих групп по-прежнему неоднозначно.
Просмотров: 19845
|