Биология - Пранаяма
09 февраля 2011Оглавление:
1. Пранаяма
2. Упражнения и методология
3. Критика
Пранаяма это управление праной с помощью дыхательных упражнений.
Сам термин «пранаяма» состоит из двух санскритских слов «прана» и «яма». Термин прана обозначает собой «дыхание, жизнь, жизненная энергия». Термин «яма» в переводе с санскрита означает «остановка, контроль, управление». Поэтому пранаяму часто определяют как технику сознательного управления дыханием, которая включает в себя систему дыхательных упражнений.
Пранаяма и физиология
Пранаяма специальные дыхательные упражнения, воздействующие на физиологическую составляющую человека, посредством изменения концентрации кислорода и углекислого газа, а также на эмоциональную составляющую, воздействуя на нее через систему психосоматических соответствий с помощью специфических типов дыхания. Механизмы действия дыхательных упражнений включают:
- Изменение соотношений концентрации кислорода и углекислого газа в организме;
- Включение в работу в процессе дыхания различных групп дыхательных мышц;
- Рефлекторное воздействие на мозг посредством воздействия на обонятельные и другие рецепторы;
- Массаж внутренних органов;
- Рефлекторное воздействие на симпатическую и парасимпатическую нервную систему.
Практикой пранаям, в особенности длительных задержек дыхания, и энергетических прокачек, расширяются адаптативные функции организма, сознание становится устойчивым к переживанию различных измененных состояний. Об этом пишет и сам Патанджали: «2.53. Сознание становится способно к Дхаране».
Необходимо заметить, что данный тип психосоматических методов достижения ИСС известен не только в йоге. Их использовали адепты и других эзотерических традиций. Так, например, в исихазме дыхательные методы использовались для «низведения ума в сердце», а в Дзен-буддизме для остановки умственной деятельности и достижения «сатори» и т. п.
Просмотров: 9064
|