Биология - Половые признаки
09 февраля 2011Оглавление:
1. Половые признаки
2. Аномалии
![]() |
![]() |
ряд отличительных особенностей строения и функций органов тела, определяющие половую принадлежность организма. Половые признаки делятся на биологические и социальные, так называемые поведенческие признаки.
Разделение
Половые признаки разделяются на первичные и вторичные и третичные.
Первичные и вторичные половые признаки
Первичные и вторичные признаки обусловлены генетически, их структура заложена уже в оплодотворенной яйцеклетке задолго до рождения ребёнка. Дальнейшее развитие половых признаков происходит при участии гормонов.
- К первичным половым признакам относятся те признаки, которые связаны с репродуктивной системой и относятся к строению половых органов.
- Вторичные половые признаки не участвуют непосредственно в процессе размножения, однако способствуют сексуальному отбору, определяя предпочтения в выборе сексуальных партнёров. Вторичные половые признаки развиваются в период полового созревания.
Третичные половые признаки
Третичными половыми признаками у высших живых существ являются психологические и социально-культурные различия в поведении полов. Особенно в человеческом обществе третичные половые признаки сильно подвержены влияниям различных культур. Так, например, традиционным мужским одеянием в Шотландии является килт, в то время как во многих странах юбка считается предметом исключительно женского гардероба. В современном обществе происходит смена половых ролей женщины становятся более самостоятельными, социально активными.

Просмотров: 11012
|