Биология - Пластрон
09 февраля 2011Строение
Пластрон, как и карапакс, состоит из костной основы и покрывающих её роговых щитков.
Костный панцирь
Костный пластрон целиком образован настоящими покровными окостенениями, которые изначально являются производными чешуй рыб. У типичных черепах он состоит из четырех парных пластин и переднего срединного элемента:
- Передний край пластрона формируют парные элементы – эпипластроны. В их образовании принимают участие ключицы, которые отсутствуют в плечевом поясе черепах.
- На средней линии позади эпипластронов лежит непарный элемент — энтопластрон. В его образовании участвует надгрудинник.
- Лежащие за эпипластронами и энтопластроном три пары костных пластин: грудные, нижние и задние. Они являются производными брюшных рёбер.
- У примитивных форм между гиопластронами и гипопластронами могут иметься дополнительные парные пластины — мезопластроны, которые сохраняются у современных бокошейных.
Роговой панцирь
Костные пластины пластрона сверху покрыты роговыми щитками.
У большинства черепах пластрон покрывают 16 щитков:
- Межгорловые;
- Горловые;
- Плечевые;
- Грудные;
- Брюшные;
- Бедренные;
- Анальные;
- Подмышечные;
- Паховые;
- Нижнекраевые.
У разных видов некоторые щитки могут отсутствовать или иметь различную форму. Количество и форма щитков важны для определения вида черепахи.
Роговые щитки | Костные пластины |
---|---|
|
|
Особенности
Форма пластрона может различаться у черепах разного пола. Часто у самцов средняя часть пластрона вогнута, что облегчает спаривание. У самок пластрон плоский или даже несколько выпуклый.
У мягкотелых черепах костная основа пластрона подвергается сильной редукции, роговые щитки отсутствуют.
В той или иной мере может редуцироваться пластрон у водных видов черепах. Например, пластрон каймановых и иловых черепах сильно уменьшен, крестовидной формы, слабо прикрывает основания конечностей и хвоста.
У некоторых черепах в пластроне в местах соединения костных пластин развивается хрящевая ткань и формируется полуподвижное соединение по типу синартроза. Благодаря такому соединению пластрон может замыкаться, закрывая отверстия в панцире и защищая тело животного. У так называемых коробчатых черепах полуподвижное соединение образуется по границам средних пластин, и пластрон может замыкаться спереди и сзади. У замыкающихся черепах и паучьей черепахи пластрон способен замыкаться только в передней части.
Просмотров: 8439
|