Биология - Обезболивание родов - История обезболевания родов

09 февраля 2011
https://venstom.ru какие преимущества у протезирования зубов на 6 имплантах.

Оглавление:
1. Обезболивание родов
2. История обезболевания родов



Во время родов, когда матка роженицы сокращается, младенец постепенно выходит наружу через раскрывшуюся шейку матки и влагалище. Боль в процессе родов может возникать из-за растяжения шейки матки, влагалища, промежности, сдавливания и разрыва мягких тканей. Из-за болевых ощущений у женщины может нарушиться сердечная деятельность и дыхание; длительная боль часто ведет к преждевременному утомлению, прекращению сокращений матки, недостатку кислорода у плода. Вопрос облегчения родовых мук занимал знахарей, повитух, лекарей, а затем акушеров и учёных на протяжении всего существования человечества.

История обезболенного родовспоможения с древних времён

История обезболенного родовспоможения, Средние века и Новое время

Уже со II века, с укреплением и распространением христианства, складывается традиция преимущественно негативного отношения к женщине. Один из классиков женоненавистничества, Тертуллиан, в своём сочинении «Об одеянии женщин» утверждает, что пока стоит этот мир, остается в силе и вина Евы, ставшей причиною грехопадения Адама.

Всякая жена не может не сознать в лице своем первопреступной Евы, потому что она подобно ей рождает детей в болезнях, терпит те же муки, состоит в той же зависимости. Наказание первой жены не перестает лежать на всем ее поле, который посему как будто не может не участвовать и в ее преступлении. Как же, несчастная жена! Ты была так сказать дверью для диавола, ты получила от него для нашей гибели запрещенный плод, ты первая возмутилась против Творца твоего, ты соблазнила того, на кого диавол не смел напасть, ты изгладила в человеке лучшие черты божества, наконец исправление вины твоей стоило жизни Самому Сыну Божию…

— Тертуллиан, «De cultu feminarum»

Отношение к женщине в сфере таких интимных вопросов, как половая жизнь и деторождение, было крайне суровым. Отдавая должное материнскому подвигу Девы Марии, христианские Отцы Церкви высказывались при этом за аскезу в супружеской жизни и преобладание между супругами чистых, духовных отношений, позволяя соитие только в качестве средства продления рода. Испытываемые женщинами боли при родах рассматривались как кара Божья, принимать которую полагалось со смирением, поскольку в Библии говорится напрямую: «Жене сказал <Господь Бог>: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою».

Считая боль при родах естественной частью процесса с одной стороны и преследуя проявления непокорства Слову Божьему с другой, излишне рьяные поборники веры могли преследовать тех, кто пытался каким-то образом обезболить мучения рожениц. В качестве примера особо жестокого наказания за обезболивание при родах часто ссылаются на сожжение леди Эвфимии МакЭлейн в Эдинбурге 25 июля 1591 года; была ли она наказана именно за это, некоторые исследователи сомневаются; достоверно известно только то, что она была осуждена в числе прочих по делу «Норт-Бервикской ведьмы» Агнес Семпсон. Обычно утверждается, что Агнес помогла леди МакЭлейн родить без боли; другие источники утверждают, что это сама леди Эвфимия проконсультировала какую-то женщину то ли относительно родов, то ли относительно отворотного напитка для мужа; одним словом, данный случай, хоть он и является часто цитирующимся, не может служить достоверным аргументом за запрет на обезболивание родов в Средние века.

История обезболенного родовспоможения, XIX век

В 1847 году шотландский акушер Джеймс Симпсон предложил обезболивать схватки вдыханием паров эфира и хлороформа. В 1853 году английский акушер Джон Сноу применил хлороформ в качестве общего наркоза во время родов самой королевы Виктории. В письме Джеймсу Симпсону, отчитываясь о том, как прошли её роды, королевский акушер отметил: «Во время схваток Её величество дышала парами хлороформа, она не ощущала боли и осталась очень довольна…»

Однако в течение последующего десятилетия выяснилось, что хлороформный наркоз довольно часто вызывает удушье у детей. Длительный наркоз для устранения боли был использован и при родах будущего президента США Франклина Рузвельта и, как пишет в своих мемуарах Сара Делано Рузвельт, при этом чуть не произошла трагедия: новорожденного с большим трудом удалось вернуть к жизни . После многих подобных неблагоприятных случаев длительный наркоз для обезболивания родов применять перестали .

История обезболенного родовспоможения, XX век

В 1902 году Ричард фон Штейнбюсель, профессор Университета города Грац, начал вводить роженицам скополамин, широко применявшийся в глазной и психиатрической практике, и морфин . При достижении эффекта обезболивания роженицы не утрачивали сознания, и схватки у них не ослабевали. Дети рождались здоровыми. Метод Штейнбюселя был доработан Карлом Гауссом во Фрейбурге, в 1906 году. Тогда-то и возник термин Dammerschlaf .

К 1913 году Бернард Крониг и Карл Гаусс разработали более рациональную тактику применения скополамин-морфинного наркоза. В дальнейшем скополамин, особенно более совершенная его фармакологическая структура, послужил основанием для создания различных модификаций скополамин-морфинного обезболивания родов . Такие коктейли широко применялись в мире вплоть до 1960 года.

В 1933 году лондонский врач Грантли Дик-Рид в своей практике наткнулся на любопытный случай: одна из рожениц отказалась воспользоваться газовой маской для обезболивания, заявив: «Я не чувствую никакой боли, разве при родах она бывает?». Заинтересовавшись подобным поведением пациентки, доктор Рид пришёл к заключению, что главной причиной ощущения боли является тревога и страх перед родами как страх перед неизвестным: в результате возникает судорожное напряжение всех мышц, в которых при этом сдавливаются сосуды. В итоге нарушается поступление в сосуды матки крови и кислорода, из-за чего роженица и испытывает боль. Доктор Рид был убежден: стоит только снять у рожениц отрицательное психологическое возбуждениеи для возникновения боли не будет причин. Для профилактики болезненных ощущений Дик-Рид рекомендовал информировать женщин о процессе родов и выполнять упражнения, вызывающие расслабление мышц, уже на двадцатой неделе беременности.

Тем не менее, до 1952 года для абсолютного большинства женщин изо всех слоёв общества по-прежнему никакой альтернативы болезненным родам не было: им приходилось либо «рождать детей своих в муках», либо соглашаться на наркотическое или лекарственное обезболивание.

Исследования французских учёных

Исследования советских учёных

В 1949 году доцент Харьковской центральной клинической больницы И. З. Вельвовский установил, что в возникновении болевых ощущений ведущая роль принадлежит коре головного мозга. Сущность методики Вельвовского состоит в том, чтобы путем словесного воздействия создать у будущей матери правильные взаимоотношения между корой головного мозга и подкорковыми структурами мозга, снизить возбуждение в подкорковых центрах. Эта методика, основанная на принципах классического обусловливания, получила название психопрофилактический метод обезболивания родов.

Метод представляет собой систему предупредительных мер против появления и развития болей при родах.

Рассматривая беременность и роды в свете нервизма, авторы представляли их как акты, определяемые цепью безусловных рефлексов, усложненных инстинктивной, а далее и условно-рефлекторной деятельностью, и руководимые корой мозга в ее сложных соотношениях с подкоркой. Исходя из теории «кортикогенных болей», авторы делают важный для построения профилактической системы вывод о том, что роды, как физиологический акт, в нейродинамике не создают таких индукционных отношений, которые неизбежно вызывают переживание боли. Иными словами, боль при родах не является обязательной, а значит, её можно предупредить и даже избежать .

В 1950 году доктор А. П. Николаев представил на Международном конгрессе гинекологов доклад с изложением этого метода . Присутствовавший на конгрессе Фернан Ламаз, заинтересовавшись методикой советских учёных, предпринимает поездку в Ленинград, чтобы выяснить, насколько успешно она используется в СССР. По возвращении во Францию, он начинает активно внедрять её в акушерскую практику, добавив принцип «партнёрства в родах» и программу релаксации.



Просмотров: 10580


<<< Межвидовая беременность
Отпуск по беременности и родам >>>