Биология - NMDA-антагонист - Применение и действие

08 февраля 2011


Оглавление:
1. NMDA-антагонист
2. Применение и действие
3. Нейротоксичность
4. Возможное противодействие эксайтотоксичности
5. Механизм действия
6. Примеры NMDA-антагонистов



Диссоциативная анестезия, вызываемая NMDA-антагонистами, характеризуется каталепсией, амнезией и анальгезией. Кетамин и другие NMDA-антагонисты наиболее часто сочетаются с диазепамом при анестезии в ходе операций косметической и восстановительной пластической хирургии, а также при оперировании ожогов. Кетамин является препаратом выбора при неотложных операциях, когда анамнез пациента неясен, потому что он в меньшей степени подавляет дыхательную активность и кровообращение по сравнению с другими анестетиками. Декстрометорфан широко используется в качестве противокашлевого средства.

Подавление функции NMDA-рецептора вызывает ряд негативных симптомов. Так, угасание его активности с возрастом может отчасти обусловливать ухудшение памяти в старости. Шизофрению также связывают с неустойчивой активацией NMDA-рецептора, в рамках «глутаматной гипотезы», направленной на объяснение некоторых клинических находок и патологических проявлений болезни. Догадки о возможной связи шизофрении с NMDA-гипофункцией появились при изучении наркоманов, потреблявших в начале 1980х NMDA-антагонист — «ангельскую пыль», хотя, возможно, её психотомиметический эффект не ограничивается действием на NMDA-рецептор. Эндогенным NMDA-антагонистом является также кинуреновая кислота, повышение уровней которой гипотетически связывают с ухудшением симптомов шизофрении. Антагонисты NMDA-рецептора вызывают нарушения, схожие с вышеуказанными, а при их избыточном или длительном приёме возникают «психотомиметические» эффекты, напоминающие психозы при шизофрении. В частности, при использовании этих препаратов отмечались галлюцинации, параноидный бред, замешательство, рассредоточенность, возбуждение, перепады настроения, кошмары, кататония, атаксия, анестезия, снижение способностей к обучению и нарушение памяти. У животных длительный приём NMDA-антагонистов снижает экспрессию парвальбумина и ГАМК-синтезирующего фермента GAD67, что совпадает с изменениями, обнаруживаемыми посмертно в мозге людей, больных шизофренией.

NMDA-антагонисты метаболизируются печенью, и частое их использование может вызвать толерантность, поскольку со временем печень ускорит вывод активных веществ из кровотока.



Просмотров: 12265


<<< Транквилизаторы