Биология - Монрепо - Военный период 1939—1944

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Монрепо
2. История
3. Фамильная усадьба Николаи
4. Военный период 1939—1944
5. Советские годы
6. Интересные факты



В конце ноября 1939 года началась советско-финская война. Она продлилась до марта 1940 года и завершилась подписанием Московского мирного договора, по условиям которого большая часть Выборгской губернии Финляндии, включая Выборг и весь Карельский перешеек, а также ряд других территорий отошли к СССР. Финское население было полностью эвакуировано в Финляндию. 31 марта 1940 года Верховным Советом СССР был принят Закон СССР о передаче большей части полученных от Финляндии территорий в состав Карело-Финской ССР.

Уже весной 1940 года, сразу после войны, Монрепо стал предметом интереса новых советских властей. Имение и парк были признаны имеющими архитектурную и историко-культурную ценность, после чего в усадебном комплексе был размещен дом отдыха 123-й стрелковой дивизии. Пока военные отдыхали, в Монрепо уже работали реквизиционные комиссии. Начинается отбор предметов из знаменитой художественной коллекции Монрепо. Наиболее ценные экспонаты были вывезены в Государственный Эрмитаж. Также в Ленинград была отправлена та часть семейного архива Николаи, которую владельцы Монрепо, семья Николаи – фон дер Паленов, не успели вывезти с собой при эвакуации. Эти бумаги, попавшие в Отдел рукописей Государственной Публичной библиотеки, сохранились как единая коллекция, но при этом были частично описаны лишь в 1970-х годов – и не введены в исследовательский оборот даже сегодня.

Из усадьбы Монрепо было вывезено практически всё, что имело хоть какую-либо ценность, после чего советские власти стали решать судьбу имения и парка. В конце августа 1940 года Главный усадебный дом был передан Министерству вооруженных сил СССР. Внутри военной структуры он оказался в ведении дома отдыха Ленинградского военного округа. Когда осенью того же года в Выборге работала Комиссия Управления по делам искусств при СНК Карело-Финской ССР, обнаружилось, что воинские части производят произвольную вырубку деревьев, составляющих сосновую рощу и аллею, ведущие к Монрепо. Выяснилось, что в парке отсутствует охрана, что парковые павильоны разрушаются, а скульптура Вяйнемейнена попросту уничтожена. Комиссия рекомендовала издать регулирующие документы, а также «провести цикл популярных лекций для ознакомления широких слоев населения города как с самими памятниками, так и с постановкой дела их охраны». Советская правительственная комиссия констатировала факт уничтожения шедевра Таканена советскими солдатами. Также была обезображена мраморная статуя Нарукса, а настенная живопись начала XIX века была замазана малярной краской. Занятый военной организацией, парк был почти недоступен для экскурсий и совсем недоступен для одиночных посетителей.

В июне 1941 года между Финляндией, ставшей союзником Германии, и СССР возобновилась война. До конца сентября финские войска заняли все территории, утраченные в 1940 году. В 1941 году финны приспособили поместье под военный госпиталь. За эти три года, когда Выборг снова стал финским в Монрепо вернулись его жители. С 1942 по 1944 год усадьбой Монрепо владел граф Николас фон дер Пален, сын баронессы Софии Николаи и Константина фон дер Пален.. В августе 1943 года София Луиза Татьяна фон дер Пален скончалась. Её похоронили в семейном некрополе баронов Николаи на острове Людвигштайн. Вскоре от фамильного кладбища останутся лишь осквернённые воспоминания.

Летом 1944 года на Карельском перешейке советские войска начали наступление. 20 июня ими штурмом был взят Выборг. Война для Финляндии закончилась в сентябре 1944. Выборг и Монрепо снова были переданы Советскому Союзу.



Просмотров: 15186


<<< Куликово поле
Московский Кремль (музей-заповедник) >>>