Биология - Монрепо - Советские годы

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Монрепо
2. История
3. Фамильная усадьба Николаи
4. Военный период 1939—1944
5. Советские годы
6. Интересные факты



Уже в январе 1945 года территория парка и, по крайней мере, одно здание усадебного комплекса – Библиотечный флигель, были переданы Дому отдыха Военно-электротехнической Академии связи им. Буденного.

Сохранился протокол заседания Исполкома Ленинградского Областного Совета депутатов трудящихся в августе 1947 года, из которого можно сделать выводы о положение дел в Монрепо в тот момент. «Военно-электротехническая Академия им. Буденного, арендующая парк «Монрепо» в г. Выборге, не приняла мер к охране и ремонту поваленного бурей в феврале с.г. «Храма Дружбы», в результате чего этот памятник расхищен на дрова». Члены Исполкома предупреждали, что «если в течение 1947 года <…> не будет произведен ремонт, предусмотренный договорами, памятников, используемых ими, то памятники будут от них изъяты». Однако никаких документов, которые бы свидетельствовали, что угроза была приведена в исполнение, не найдено.

Также городские власти Выборга добились выделения помещений усадебного комплекса под детский сад, а территории парка – под парк культуры и отдыха. Место ведомственного отдыха военных стало частью городского хозяйства.

В 1952 году Главный усадебный дом и Библиотечный флигель были поставлены под охрану государства как памятники архитектуры.

В мае 1953 года в Монрепо открыли «парк культуры и отдыха». В 1954 году в Монрепо проводилось, среди прочего, «народное гулянье в честь трёхсотлетия воссоединения Украины с Россией».

С середины 1950-х в Главный усадебный дом въехал детский сад «Лесная сказка». Библиотечный флигель был превщён в многоквартирный жилой дом, оранжерею передали городской конторе предприятий коммунального обслуживания. А земельный участок с фруктовым садом и ягодником отвели под школьное опытное поле. Территорию парка и усадебного комплекса раздали конторам и организациям, которым не было дела ни до парка, ни до его будущего..

В 1960 году Совет Министров РСФСР принял Постановление, по которому весь усадебно-парковый комплекс «бывшего парка Монрепо» был объявлен памятником истории и культуры республиканского значения. При этом к 1960 году власти потратили около 200 тыс. рублей на приобретение аттракционов. Однако в течение следующего года их так и не установили. Впоследствии, однако, аттракционами всё же были смонтированы. И сегодня в парке можно видеть бетонные опоры каруселей, вывезенных только в конце 1980-х гг.

В 1960-е годы граф Николас фон дер Пален смог приехать в Монрепо и увидеть своё бывшее имение. Больше всего он был потрясён осквернением фамильного кладбища своих предков на острове Людвигштай.

В 1966 году городской парк отдыха получил статус Центрального и ему присвоили имя М. И. Калинина. После этого вся культурно-массовая работа в Выборге была сосредоточена в Монрепо. Два года спустя ЦПКиО им. Калинина получил в собственность землю парка.

В 1981 году коллектив ЦПКиО им. М.И. Калинина был награждён дипломом Министерства культуры за победу в смотре парков культуры и отдыха малых городов, а в июле 1982 года в ЦПКиО состоялся чемпионат Европы по водно-моторному спорту. Результатом явилась тщательная подготовка к чемпионату, фактически погубившая историческую гидросистему в центральной части парка.

В 1980-х годах парк пришёл в плачевное состояние и в Выборге началась кампания, возглавляемая Дмитрием Лихачёвым, по созданию здесь музея, чтобы уберечь постройки от окончательного разрушения.

В 1988 году музей был создан, полное нынешнее его название — Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо». Начались реставрационные работы. К тому времени практически все парковые павильоны были разрушены, дренажная система не работала и часть прудов высохла, другая превратилась в болото, здания усадьбы прогнили насквозь. Захоронения на «Острове мёртвых» опустошены и осквернены.

Россия. Современность

Парк «Монрепо», «Остров мёртвых»

В парке сейчас можно увидеть Главные парковые ворота, китайские мостики, капеллу Людвигсбург, колонну Павла I и Александра I, обелиск братьям Августу и Карлу Броглио, небольшой павильон над источником «Нарцисс», Чайную беседку и основные усадебные строения — усадебный дом, библиотечный флигель, жилой дом и жилой флигель, два погреба, дом управляющего.

В 2011 году полностью сгорел «Храм Нептуна». По мнению директора музея-заповедника Евгения Труфанова, это был поджог. Пожар в Монрепо произошёл в то время, когда начался второй этап реставрации этой части парка.



Просмотров: 15184


<<< Куликово поле
Московский Кремль (музей-заповедник) >>>