Биология - Монрепо - Фамильная усадьба Николаи

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Монрепо
2. История
3. Фамильная усадьба Николаи
4. Военный период 1939—1944
5. Советские годы
6. Интересные факты



Усадебный дом, 1830 год.

Расцвет Монрепо связан с именем президента Санкт-Петербургской Академии наук Людвига Генриха Николаи, который приобрел имение в 1788 году, а после ухода в 1803 году в отставку, всецело предался украшению и воспеванию в стихах любимого поместья. По проекту его друга, итальянского архитектора Жозефа Мартинелли, строится деревянный усадебный дом в стиле классицизма, библиотечный флигель и другие помещения.

Статуя Вяйнемёйнена — героя эпоса Калевала. Современная копия работы 1873 годa скульптора И. Таканена.

При сыне Людвига, Пауле Николаи, в парке обустраиваются места для эмоциональных переживаний, как светлых, так и грустных. Возводятся архитектурные изыски — статуя героя эпоса Калевалы Вяйнямейнена со скандинавскими гуслями «кантеле» на коленях, турецкая палатка, китайские мостики и китайский павильон Мариентурм, павильон над источником «Нарцисс», храм Нептуна, готические ворота на входе, павильон Паульштайн, «хижина Отшельника», тосканская колонна, посвященная императорам Павлу I и Александру I, неоготическая капелла Людвигсбург и фамильный некрополь Николаи с маской Медузы Горгоны на скалистом острове Людвигштайн.

В 1827 году на Левкатийской скале в память о погибших в Отечественной войне 1812 года братьях жены Пауля Николаи — Августе и Карле Броглио — установили обелиск. Обелиск удачно вписался в окружающий пейзаж и стал одним из символов парка. Слава о романтической усадьбе была столь широка, что его даже посетил в 1863 году российский император — Александр II.

В конце XIX — начале XX веков Монрепо становится местом проведения съездов студенческого христианского движения, участником которого был последний мужчина из рода Николаи — барон Пауль Георг Николаи. В годы финской гражданской войны 1918 года именно он спас поместье от разорения. Однако он скончался в октябре 1919 года. Был похоронен на фамильном кладбище в Монрепо.

После смерти барона Николаи Монрепо перешло его сёстрам, младшая из которых, София фон Николаи вышла замуж за графа Константина фон дер Палена. Николаи и Палены жили в Монрепо до войны между СССР и Финляндией в 1939 году.



Просмотров: 15187


<<< Куликово поле
Московский Кремль (музей-заповедник) >>>