Биология - Мочевина - Биологическое значение
09 февраля 2011Оглавление:
1. Мочевина
2. Биологическое значение
3. Детекция
Мочевина является конечным продуктом метаболизма белка у млекопитающих и некоторых рыб.
Производные нитрозомочевин находят применение в фармакологии в качестве противоопухолевых препаратов.
Анализ на мочевину входит в Биохимический анализ крови. Нормы:
- дети до 14 лет — 1,8—6,4 ммоль/л
- взрослые до 60 лет — 2,5—6,4 ммоль/л
- взрослые старше 60 лет - 2,9—7,5 ммоль/л
Промышленный синтез и использование
Ежегодное производство мочевины в мире составляет примерно 100 миллионов тонн.
В промышленности мочевина синтезируется по реакции Базарова из аммиака и углекислого газа:
- 2NH3 + CO2 = NH2CONH2 + H2O
По этой причине производства мочевины совмещают с аммиачными производствами.
Мочевина является крупнотоннажным продуктом, используемым, в основном, как азотное удобрение и выпускается в этом устойчивом к слёживанию качестве в гранулированном виде.
Другим важным промышленным применением мочевины является синтез мочевино-альдегидных смол, широко использующихся в качестве адгезивов в производстве древесно-волокнистых плит и мебельном производстве. Производные мочевины эффективные гербициды.
Мочевина также применяется для очистки дымовых газов тепловых электростанций, котельных, мусоросжигательных заводов, двигателей внутреннего сгорания и т. п. от оксидов азота:
- 2CO + H2O → 2NH3 + CO2
- 3NO + 2NH3 → N2 + 3H2O
Карбамид зарегистрирован в качестве пищевой добавки E927b. Используется, в частности, в производстве жевательной резинки.
Просмотров: 13324
|